В первые восемь месяцев 2023 года производство шоколадных кондитерских изделий и изделий из сахара увеличилось на четверть, достигнув 68,8 тысяч тонн. Это на 18,2 % больше, чем в аналогичный период предыдущего года, продолжая второй год роста этого сектора.
Отмечается, что 47,6% потребности в этом секторе удовлетворено отечественными производителями, остальная часть рынка (52,4%) приходится на импорт.
С января по июль 2023 года внутренние продажи шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара увеличились на 23,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года и составили 111,9 тысяч тонн. Экспорт в тот же период сократился на 5% и составил всего 17,8 тыс. тонн.
Относительно цен, сентябрь прошлого года закончился лишь незначительным ростом стоимости шоколада на 0,4% за месяц, в то время как в сентябре 2022 года месячный рост составил 2,5%.
За год цены на шоколад поднялись на 10,8%, что значительно меньше роста годом ранее, когда цены подскочили на 21,5%.
Цены на кондитерские изделия в целом за год выросли на 13,7%, в то время как год назад темпы роста составили 25,6%.
Самый заметный рост цен зафиксирован на карамели, которая подорожала на 21,1%, а также на мармеладе, увеличившемся в цене на 18,2% за год. Шоколадные конфеты без глазури подорожали на 16,8%, жвачка — на 16,5%, халва — на 14,9%, конфеты, покрытые шоколадом — на 11,5%, а зефир — на 11,4%.