Ученые из университета Шербрука в Квебеке (Канада) обнаружили, что женщины, у которых поздно наступила менопауза, менее подвержены риску развития сосудистых заболеваний головного мозга. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Женщины с поздней менопаузой менее подвержены риску развития сосудистых заболеваний головного мозга
Согласно новейшему исследованию, проведенному учеными из Университета Шербрука в Квебеке, Канада, женщины, у которых менопауза наступила позже, могут иметь меньший риск развития сосудистых заболеваний мозга.
Исследователи обнаружили, что длительное воздействие эстрогена в течение жизни влияет на функцию белого вещества мозга и состояние микрососудов. Согласно публикации на MedicalXpress, заболевания микрососудов мозга являются ответственными за 25-30% случаев инсультов и увеличивают риск деменции.
Около девяти тысяч женщин в возрасте около 64 лет, уже переживших менопаузу, приняли участие в исследовании. Участницам были заданы вопросы об их репродуктивной истории, включая возраст начала менструации и менопаузы, количество беременностей и использование оральных контрацептивов. Ученые также учли, проходили ли эти женщины гормональную терапию.
Участницам исследования была проведена процедура МРТ для детальной оценки состояния мелких кровеносных сосудов головного мозга и анализа степени гиперинтенсивности белого вещества. Этот ключевой элемент нервной системы обеспечивает связь между различными ее участками, передавая нервные импульсы от одного нейрона к другому.
Гиперинтенсивность белого вещества может свидетельствовать о нарушении этой связи, что угрожает развитием ишемического инсульта, гипоксии, а также других заболеваний, в том числе связанных с поражением мелких сосудов головного мозга.
В ходе исследования выявлено, что длительное и интенсивное воздействие эстрогенов, связанное с многодетностью и поздним наступлением менопаузы, способствовало снижению уровня гиперинтенсивности белого вещества у участниц. Отмечается, что этим женщинам гипотетически грозит меньший риск развития заболеваний головного мозга по сравнению с женщинами, у которых период репродуктивной активности был более коротким.