Ученые из Тель-Авивского университета рассказали о том, какие преграды стоят перед разработчиками искусственного интеллекта для общения с животными и почему такой инструмент не позволит спрашивать животных об их самочувствии. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Исследователи израильского университета рассказали, почему ИИ не позволит спрашивать животных об их самочувствии
Эксперты из Тель-Авивского университета в Израиле, Йосси Йовель и Одед Рехави, поделились своим видением препятствий, с которыми сталкиваются разработчики ИИ в процессе создания систем для коммуникации с животными. В своем эссе, опубликованном в Current Biology, они обсуждают, почему такие системы никогда не смогут спрашивать животных о том, как они себя чувствуют.
В то время как алгоритмы обработки человеческой речи становятся все более точными, идея создания ИИ для общения с животными все еще кажется далекой. Для достижения этой цели, нейросеть должна иметь возможность взаимодействовать с естественными сигналами, которые животные используют для общения, вместо того чтобы обучать их новым сигналам, как это происходит при дрессуре.
Сигналы, которые используются животными, должны быть разнообразными и применяться в различных поведенческих контекстах, не только во время ухаживания или угроз. Отмечается, что ученые уже научились взаимодействовать с птицами, воспроизводя для них натуральный тревожный сигнал.
Важно также, чтобы сигнал вызывал у животных измеримую реакцию, подобную той, что была бы, если бы они общались с сородичами, а не с машиной. В качестве примера ученые приводят медоносную пчелу, которая информирует свою колонию о местоположении пищи посредством танца. Ранее ученые смогли расшифровать этот танец и создать роботизированную пчелу, которая могла бы привести пчелиную колонию к определенному месту.
Однако, даже если все вышеуказанные условия будут выполнены, это еще не гарантирует создание ИИ для коммуникации с животными на том уровне, на котором хотелось бы владельцам домашних животных, подчеркнули авторы.
«Возможно, однажды алгоритм сможет нам сообщить, что наш домашний питомец испытывает любовь или разочарование. Но нам не обязательно будет дана возможность спросить его о том, как он себя чувствует», — заявили авторы.
Нейробиологи указали, что даже если мощности ИИ увеличатся в миллион раз, некоторые из препятствий, которые сейчас нам мешают говорить с животными, все равно останутся. Как говорил философ Людвиг Витгенштейн, даже если бы лев мог говорить, мы бы все равно не смогли его понять, отмечают авторы.
Возможно, наиболее простой путь к освоению животного общения пролегает через изучение приматов, поскольку их способы взаимодействия наиболее схожи с человеческими. Однако, даже в этом случае, необходимо подготовить модели искусственного интеллекта, требующие обучения на огромных объемах данных, что в свою очередь потребует долгих исследований приматов в их естественной среде обитания.
Согласно мнению авторов данного эссе, в будущем искусственный интеллект может оказаться весьма полезным инструментом для более глубокого понимания общения между животными. Вместе с тем, они подчеркивают, что это не приведет к возможности человека общаться с животными на равных, по аналогии с доктором Дулиттлом.
Читайте также:
- Страховщики Казахстана теряют деньги на обязательном автостраховании
- Максимальная пенсионная выплата в Казахстане: данные ЕНПФ
- Путин прибудет в Казахстан для переговоров с Токаевым и заседания ОДКБ
- Сибирскую язву подтвердили у одного из жителей Атырау
- Казахстанцы выиграли международный турнир по бадминтону