Полиция проводит расследование в отношении случаев незаконной передачи жилья в Казахстане. Детали нарушений и способы урегулирования проблемы были обсуждены главой управления жилищных вопросов Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Султангали Жалкул, передает корреспондент Bizmedia.kz.

По словам Жалкула, граждане Казахстана подают заявки через платформу eGov, чтобы встать в очередь и в дальнейшем получить жилье. Несмотря на электронную систему, окончательное решение о выдаче жилья принимают акиматы на основе рекомендаций жилищной комиссии, которая функционирует в местных исполнительных органах.
«Да, действительно, были выявлены случаи незаконной передачи жилья. В настоящее время правоохранительные органы, включая Антикоррупционную службу, занимаются этими фактами. Расследования уже ведутся», — поделился Султангали Жалкул на брифинге в СЦК.
Он подтвердил, что сотрудники акиматов несут ответственность за нарушения. Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, планируется внести поправки в законодательство Казахстана. По нововведениям, функции по регистрации граждан на учете и выдаче жилья будут переданы национальному центру института обеспечения жильем. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в мажилисе.
«Это позволит избежать подобных ситуаций в будущем и в ответ на разнообразные критики. Таким образом, выдача жилья больше не будет зависеть от местных исполнительных органов», — добавил руководитель.
Читайте также:
- Иммунитет против депрессии: ученые нашли связь с психическими расстройствами
- В чем счастье? Ученые выяснили, что деньги не главный фактор благополучия
- Токаев поздравил Фридриха Мерца с назначением на пост канцлера Германии
- SIM-карты — только у операторов: в Казахстане предложили изменить правила продажи
- Как новый закон «О государственных закупках» поддерживает отечественных поставщиков