Инвестиции в сфере производства продуктов питания увеличились на 13,4% по итогам первого полугодия текущего года, достигнув объёма 62,5 млрд тг, что на 15,9% больше, чем годом ранее. В прошлом году объём инвестиций составлял 53,9 млрд тг и вырос на 24,3%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания выросли на 13%
Алматинская область стала лидером по привлечению инвестиций в данной области, увеличив объём инвестиций до 15,6 млрд тг, что втрое больше, чем годом ранее, пишет Finprom. В пятёрку лидеров также вошли Северо-Казахстанская (14,1 млрд тг), Акмолинская (5,1 млрд тг), Туркестанская (4,5 млрд тг) и Восточно-Казахстанская (4,1 млрд тг) области. Мангистауская область наблюдала наименьший объём инвестиций — всего 27,9 млн тг, что на 95,1% меньше, чем годом ранее.

Атырауская область столкнулась с проблемой зависимости от импорта продовольствия, что требует разработки программы развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности. За первое полугодие 2023 года, объём инвестиций в этой области составил всего 33,9 млн тг, снизившись на 74,6% по сравнению с прошлым годом.
Половина инвестиций в сферу производства продуктов питания в стране была обеспечена собственными средствами компаний, что составило 52,7% от общего объёма. Такие вложения увеличились на 11,6% до 32,9 млрд тг. Инвестиции, полученные от банковских кредитов, сократились на 16,3% до 17,8 млрд тг, тогда как вложения за счёт небанковских заёмных средств увеличились в 3,8 раза до 11,7 млрд тг.

По данным января—мая 2023 года, уровень самообеспечения страны основными продуктами питания колебался от 90% до 100% для некоторых продуктов. Некоторые категории продуктов, такие как мясо овец и коз, пшеничный хлеб, молоко и другие, обеспечивали спрос полностью или почти полностью.

Однако для других продуктов, таких как гречневая крупа, куриные яйца, подсолнечное масло и другие, уровень самообеспечения был ниже и требовал дополнительной поддержки и развития внутреннего производства. Особенно важно уделить внимание рынку сыра и творога, а также сахара, чтобы уменьшить зависимость от импорта и обеспечить стабильность рынка.
В целом, развитие сельского хозяйства и продовольственной промышленности является важным шагом для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости экономики страны.

Читайте также:
- В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
- Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
- В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
- 2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
- Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле