Все больше стран репатриируют свои золотые резервы в качестве защиты от санкций, введенных Западом против России, согласно опросу центральных банков и суверенных фондов, проведенному компанией Invesco и опубликованному в понедельник, передает Bizmedia.kz.
Обвал финансовых рынков в прошлом году привел к значительным потерям для управляющих суверенными фондами, что побудило их «существенно» пересмотреть свои стратегии. Они ожидают, что более высокий уровень инфляции и геополитические напряжения будут продолжаться в ближайшем будущем.
Более 85% из 85 суверенных фондов и 57 центральных банков, участвовавших в глобальном исследовании Invesco Global Sovereign Asset Management Study, считают, что инфляция в следующее десятилетие будет выше, чем в прошлом.
В условиях такой ситуации золото и облигации развивающихся рынков считаются хорошими вложениями. Однако замораживание почти половины золотых и валютных резервов России на сумму 640 миллиардов долларов, осуществленное Западом в ответ на вторжение в Украину, также оказало влияние и вызвало изменения.
Опрос показал, что «значительная часть» центральных банков озабочена установленным прецедентом. Почти 60% респондентов заявили, что это сделало золото более привлекательным, а 68% предпочитают хранить свои резервы национально, в отличие от 50% в 2020 году.
Один из центральных банков, выступающий под условием анонимности, заявил: «Мы хранили наше золото в Лондоне… но теперь мы перевели его обратно в нашу страну, чтобы использовать его как убежище и обеспечить его сохранность».
Род Рингроу, руководитель отдела официальных институтов в Invesco, ответственного за отчет, отметил, что это мнение является широко распространенным.
«Если это мое золото, я хочу, чтобы оно находилось в моей стране», — это основная идея, которую мы наблюдаем в последний год или около того», — сказал он.
Диверсификация
Геополитические опасения в сочетании с возможностями на развивающихся рынках также побуждают некоторые центральные банки разнообразить свои активы, отходя от доллара.
Более 7% респондентов считают, что растущий государственный долг США также оказывает негативное влияние на доллар, хотя большинство все еще не видит альтернативы ему в качестве мировой резервной валюты. Доля тех, кто рассматривает китайский юань как потенциального конкурента, сократилась с 29% в прошлом году до 18%.
Почти 80% из 142 опрошенных институтов считают геополитическую напряженность наибольшим риском в ближайшее десятилетие, а 83% выразили беспокойство по поводу инфляции в течение ближайших 12 месяцев.
В настоящее время инфраструктура рассматривается как наиболее привлекательный класс активов, особенно проекты, связанные с возобновляемой энергией.
Из-за опасений, связанных с Китаем, Индия остается одной из самых привлекательных стран для инвестиций второй год подряд, а тенденция «near-shoring», когда компании строят заводы ближе к рынкам сбыта, способствует росту Мексики, Индонезии и Бразилии.
Великобритания и Италия, как и Китай, считаются менее привлекательными, а рост процентных ставок в сочетании с установившейся практикой работы из дома и онлайн-покупками, закрепившейся во время пандемии COVID-19, делают недвижимость наименее привлекательным частным активом.
Род Рингроу отметил, что фонды благосостояния, которые показали лучшие результаты в прошлом году, были теми, кто учел риски, связанные с завышенными ценами на активы, и были готовы вносить значительные изменения в свои портфели. То же самое будет актуально и в будущем.
«Сейчас фонды и центральные банки стремятся справиться с повышенной инфляцией», — подчеркнул он. «Это серьезное изменение парадигмы».
Читайте также:
- 17 ноября на большей части Казахстане не будет осадков
- В Казахстане запретят продажи 43 вида продукции
- Умерла актриса Светлана Светличная
- Олжас Бектенов провел встречу с участниками чемпионата WorldSkills Kazakhstan
- Около 1,4 тысяч единиц техники задействовали в уборке снега в Астане