Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический доклад, в котором утверждается, что в Казахстане зафиксирован наивысший показатель объема выбросов углекислого газа в регионе ЕАЭС – 14,4 т на человека в год. По данным аналитиков, средневзвешенный по населению в регионе объем выбросов в 2021 году составил 9,9 т на человека, что вдвое выше среднемировых показателей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане зафиксирован наивысший показатель объема выбросов углекислого газа в ЕАЭС
Как сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР), Казахстан занимает первое место по объему выбросов углекислого газа на человека в регионе ЕАЭС. Показатель составил 14,4 т на человека в год. Россия занимает второе место с показателем 12,1 т.
В среднем по региону, на одного человека приходится 9,9 т выбросов, что почти вдвое выше среднемировых 4,7 т. Наименьшие значения — в Кыргызстане и Таджикистане, но это объясняется высокой долей ГЭС в энергетике.
Доля Евразийского региона в мировых объемах выбросов углекислого газа превышает его вес в мировой экономике. В то время как доля стран региона в мировом ВВП составляет 3,9%, а в численности мирового населения — 2,9%, доля выбросов углекислого газа достигла 6% в 2021 году.
Россия стала главным нетто-эмитентом углекислого газа с долей в общемировых выбросах — 4,7%.
Заключение
- В Казахстане зафиксирован наивысший показатель объема выбросов углекислого газа в регионе ЕАЭС – 14,4 т на человека в год.
- Средневзвешенный по населению в регионе объем выбросов составил в 2021 году 9,9 т на человека, что почти вдвое выше среднемировых 4,7 т.
- Доля Евразийского региона в мировых объемах выбросов углекислого газа превышает его вес в мировой экономике и составляет 6%.
Читайте также:
- В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
- Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
- В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
- 2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
- Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле