В октябре 2021 года департамент по ЧС потребовал от застройщика столичного ЖК устранить 14 серьёзных нарушений пожарной безопасности за месяц. Позже срок продлили на 4 месяца, но застройщик так и не выполнил требования, даже после штрафа, наложенного судом в мае 2022 года,передает Bizmedia.kz.

Объединение собственников имущества (ОСИ) ЖК и один из жильцов обратились в суд с требованием обязать застройщика устранить выявленные ЧС нарушения и обеспечить работоспособность систем противопожарной защиты в доме.
Суд первой инстанции, отказав в иске, указал на выданное госорганом предписание, поэтому принудить застройщика его исполнить должен сам госорган в рамках своих надзорных полномочий.
Отмечено, что ОСИ не является стороной подобных «публичных» правоотношений и не вправе через суд требовать исполнения предписания, после ввода дома в эксплуатацию ответственность за содержание и безопасность дома легла на самих жильцов и ОСИ.
За просрочку исполнения предписания застройщик был оштрафован, а требование об устранении нарушений должно реализовываться госорганом, его выдавшим.
Апелляция поставила безопасность жильцов выше формальностей, отметив, что предписание выдано в интересах безопасности проживающих в доме, и его неисполнение создает для них прямую угрозу. Наличие предписания ЧС с указанием нарушений не лишает жителей дома права добиваться их устранения, в том числе через суд.
Созданный жильцами для управления домом ОСИ в статусе юридического лица обратилось в суд, действуя в интересах жителей, и добиваясь устранения угрозы их жизни и здоровью.
Отказ признать за ОСИ право на иск признан незаконным, лишающим жильцов права защиты свого дома. Более того, иск изначально был подан не только от имени ОСИ, но и одного жильца ЖК. Игнорирование его персонального права не допустимо.
Апелляция удовлетворила жалобу жильцов в полном объеме.
Суд г.Астаны отменил решение суда первой инстанции по делу и обязал застройщика устранить все выявленные нарушения и привести противопожарные системы дома в рабочее состояние.