За время текущего сезона орошения аграрный сектор страны уже потребил свыше 8 миллиардов кубометров воды, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан.

На южную часть Казахстана — Кызылординскую, Туркестанскую, Жетысуйскую, Жамбылскую и Алматинскую области — пришлось 7,7 миллиардов кубометров, что составляет основную долю водопотребления.
В Кызылординском регионе было заключено более тысячи (1015) договоров на обеспечение аграриев поливной водой. Орошаемые площади охватили 126,6 тысячи гектаров, а объем забора воды достиг впечатляющих 2,766 миллиардов кубометров.
Эффективное распределение воды осуществляется через магистральные каналы по системе очередности, что позволяет покрыть потребности 98% сельскохозяйственных угодий.
В Туркестанском регионе ситуация с водоснабжением сельского хозяйства остаётся напряжённой — объём использованной воды достиг 3,01 миллиарда кубометров, а орошенные площади составили 367,9 тысяч гектаров.
Для стабилизации водообеспечения аграриев были предприняты масштабные меры: построены 72 вертикальные дренажные скважины и проведены комплексные очистные работы, направленные на улучшение водной инфраструктуры.
Жетісу, Жамбылская и Алматинская области также усилили меры по водоснабжению, заключив в сумме свыше 14 тысяч договоров с аграриями и проведя работы по очистке и ремонту гидротехнической инфраструктуры.
Аграрный сектор южных регионов Казахстана находится под серьёзной угрозой из-за нехватки воды. Начало поливного периода было сдвинуто на 20 дней раньше обычного из-за аномальной жары и отсутствия осадков. В результате водопотребление увеличилось на 50% в первые недели вегетации.
Такой скачок водозабора создает дополнительные риски дефицита водных ресурсов не только для сельского хозяйства, но и для бытового водоснабжения в некоторых населенных пунктах.
По словам первого вице-министра водных ресурсов и ирригации Нурлана Алдамжарова, было усилено управление водоснабжением.
Из-за высокой температуры и отсутствия осадков на юге Казахстана поливной период начался на двадцать дней раньше. Потребление воды увеличилось на 50% в начале вегетации. Это привело к увеличению расходов на ресурсы. Он отметил, что, чтобы максимизировать использование воды, мы вводим последовательную подачу.
В ближайшие месяцы Министерство водных ресурсов планирует завершить модернизацию оставшихся ирригационных каналов и увеличить количество мобильных насосных станций. Кроме того, фермеров предупреждают о необходимости строгого соблюдения водопользовательских графиков.
Аграриям рекомендуется заранее заключать договоры с филиалами «Казводхоза» и готовиться к возможным перебоям в подаче воды в случае ухудшения климатических условий. Власти обещают держать ситуацию под контролем, однако эксперты призывают фермеров готовиться к жестким ограничениям в августе-сентябре.