30 июня 2025 года были подписаны поправки к Закону «О платежах и платежных системах», в которых закрепляется новая норма: банки, платёжные организации и операторы сотовой связи смогут приостанавливать финансовые операции до пяти рабочих дней в случае выявления признаков мошенничества, сообщает Bizmedia.kz.

По новой редакции закона, отмечает издание digitalbusiness.kz, если транзакция вызывает сомнения, финансовая организация имеет право заморозить перевод и запросить у клиента подтверждающие документы или пояснения. Если пользователь не отреагирует или не предоставит нужной информации, счёт или электронный кошелёк может быть заблокирован до полного выяснения обстоятельств.
Мера направлена на борьбу с кибермошенничеством и усиление безопасности электронных платежей. Увеличение срока блокировки с трёх до пяти дней даёт организациям больше времени для проверки сомнительных операций и предотвращения возможных хищений средств.
«Если операция окажется мошеннической — данные клиента будут переданы в правоохранительные органы, а сам пользователь попадёт в специальную базу подозрительных операций», — уточняется в пояснении к закону.
Если операция окажется законной и безопасной, банк восстановит доступ к средствам и снимет блокировку. В противном случае начнётся процедура расследования с участием полиции и других служб.
Изменения вступают в силу с 1 января 2026 года, и касаются всех участников платёжного рынка — от традиционных банков до мобильных операторов и онлайн-сервисов.