Котельная Аксуского завода ферросплавов, который принадлежит АО «ТНК «Казхром», в первом квартале этого года выбросила в атмосферу около 700 тонн вредных веществ — больше, чем разрешено. Как выяснили в природоохранной прокуратуре, это нарушение экологического законодательства.

Предприятие снабжает теплом город Аксу ещё с 1990 года. Раньше оно регулярно получало разрешения и платило налоги за выбросы. Но в 2021 году компания получила так называемое комплексное экологическое разрешение — КЭР.
По этому документу, завод освобождён от налогов на 10 лет при условии, что внедрит технологии для уменьшения вредных выбросов. В рамках КЭР лимит на выбросы был установлен до 1 января 2025 года.
Но поскольку строительство новой отопительной системы в Аксу ещё не завершено, завод продолжил работу, как и раньше. По закону в такой ситуации предприятие обязано было обновить разрешение и внести в него изменения, но этого не сделало.
Прокуратура возбудила административное дело. По закону, за такие действия полагается штраф в размере 1,2 миллиарда тенге. Но с учётом того, что предприятие признало вину и участвует в жизни города, сумму сократили на 30%. В итоге компания заплатила в бюджет 855 миллионов тенге.