Экономист Галим Хусаинов высказался о возможной приостановке ипотечного кредитования в Казахстане. По его словам, это вполне логичный результат недавнего решения регулятора снизить ГЭСВ по ипотеке с 25% до 20%.

«Сегодня товарищ говорит мне: «Слышал, что банки останавливают ипотечное кредитование?» Я ответил, что не знаю, но это очень логично, так как недавно регулятор ограничил ставку по ипотеке 20%», — написал Хусаинов в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что только свободный рынок может определять цену. Если её ограничивать — это ведёт к дефициту, а впоследствии и к росту цен, как только контроль будет снят. То же самое касается и банковской сферы, где ставка — это по сути стоимость денег.
«Для банков процентная ставка — это стоимость денег, которыми банк торгует, и законы экономики одинаковы для всех отраслей. Соответственно, когда ограничивают цену, возникает дефицит предложения», — пояснил он.
По словам Хусаинова, стоимость денег в Казахстане искажена из-за множества регуляторных мер. Банки покупают деньги по заниженной цене — за счёт льгот от государства. Например, запрет на начисление процентов по текущим счетам фактически делает такие деньги бесплатными. Кроме того, валютные депозиты ограничены по доходности в 1%, а это снова даёт банкам доступ к дешёвым ресурсам, которые они перепродают уже по рыночным ставкам.
«Это дает им возможность также зарабатывать необоснованные суммы денег за счет регулирования цены покупки ресурсов. Действительно, в результате, средняя цена привлечения у БВУ значительно ниже, чем рыночная стоимость денег и регуляторы это видят», — отметил экономист.
При этом государство, по его мнению, считает, что раз у банков есть доступ к дешёвым ресурсам, то они могут выдавать ипотеку по ставке до 20% годовых. Однако, по словам Хусаинова, эта логика не учитывает реального мышления банков.
«Банки в ценообразовании ориентируются не на маржу и стоимость привлечения, а на рыночную стоимость денег, которую определяет Нацбанк через базовую ставку. Нацбанк через базовую ставку устанавливает по какой цене он изымает ликвидность с рынка, соответственно, это является безрисковой стоимостью коротких денег, ниже которой банки не будут давать на рынок деньги, так как у них есть гарантированный покупатель денег в лице Нацбанка.
Сейчас Нацбанк покупает деньги по цене «базовая ставка минус 1%, что равняется 15,5%». Предельная ставка в размере 20% по ипотеке для БВУ создает ценовое ограничение. К цене в 15,5% БВУ будут добавлять минимум 2% стоимость риска, это расходы, которые БВУ будет нести в связи с наличием плохих заемщиков. Далее БВУ добавят операционные расходы (включая расходы по МРТ), которые также составляют 1-2% и остальное будет уже являться маржой. В итоге, для БВУ себестоимость составляет 18,5-19,5%», — пояснил он.
Таким образом, дополнительная маржа составляет всего 0,5–1,5%, что, по его словам, «очень мало». Банки не будут мотивированы направлять ограниченные короткие ресурсы на ипотеку, когда потребительские кредиты дают больший доход и лучше покрывают риски.
Кроме того, в Казахстане отсутствует длинная ликвидность.
«У нас нет длинных депозитов, также, как и длинных облигационных программ. Соответственно, БВУ в себестоимости будут в любом случае ориентироваться на стоимость коротких денег, и если даже предположить, что базовая ставка в будущем будет снижаться, то банки в своих решениях очень консервативные и всегда будут полагаться на худшие сценарии, а это значит, что базовая ставка в будущем может не только падать, но и расти. Если нет на балансе долгосрочной ликвидности с фиксированной ставкой, то БВУ не будут принимать на себя процентный риск по кредитам», — добавил он.
Хусаинов уверен, что такие ограничения и в привлечении, и в размещении денег приводят к искажению рынка и создают дисбалансы, от которых страдают другие отрасли экономики.
«Очень важно, чтобы в стране были все-таки рыночные механизмы в ценообразовании», — резюмировал он.