Таурин, одна из главных добавок в популярных энергетиках, оказался не таким безобидным, как думали раньше. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Американские учёные из Рочестерского университета обнаружили, что он может подстёгивать рост особенно агрессивных форм рака крови — лейкемии. Как показали опыты на мышах, раковые клетки буквально «высасывают» таурин из костного мозга и используют его как топливо для быстрого размножения. А когда учёные перекрывали им доступ к этой аминокислоте, развитие болезни заметно замедлялось.
Именно поэтому специалисты теперь с тревогой смотрят на широкое распространение таурина — в том числе в энергетических напитках, которые особенно популярны среди молодёжи. Онколог Джейн Лисвельд, участвовавшая в исследовании, подчёркивает: высокий уровень таурина в костном мозге может создавать идеальные условия для прогрессирования лейкемии. А значит, добавки с этим веществом могут быть особенно опасны для тех, кто уже входит в группу риска по онкологии.
Интересно, что в других случаях таурин может работать совсем иначе. Например, ранние исследования показывали, что он способен тормозить рост опухолей в желудке. Но в случае с лейкемией он действует наоборот — ускоряет болезнь. Это открытие не только вызывает вопросы к безопасности популярных продуктов, но и даёт новую идею для терапии: если научиться блокировать способность раковых клеток усваивать таурин, можно получить эффективный способ борьбы с лейкозом.