В 2025 году на борьбу с саранчой в Казахстане выделено 7,1 млрд тенге. Ожидается обработка 2,1 млн гектаров. Власти применят дроны, самолёты и ИИ, сообщает Bizmedia.kz.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в 2025 году стадные саранчовые вредители могут распространиться на площади 2,1 млн гектаров. Это на миллион гектаров меньше, чем годом ранее. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы рассказал о масштабной подготовке к саранчовому сезону.
Из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге на борьбу с вредителями. К исследовательским и мониторинговым мероприятиям привлечены 4625 человек — вдвое больше, чем в 2024 году.
Вред от саранчи способен нанести серьёзный урон сельскому хозяйству страны. Поэтому борьба с насекомыми ведётся комплексно, с применением современных технологий и увеличением ресурсов.
На поля выйдут 443 единицы спецтехники, включая:
- 239 наземных вентиляторных опрыскивателей;
- около 100 газогенераторов;
- более 30 судов сверхлёгкой авиации;
- 24 самолёта;
- 49 дронов.
Во всех регионах Казахстана уже созданы оперативные штабы, которые координируют борьбу с вредителями.
Казахстан усиливает международное сотрудничество для борьбы с саранчой
В рамках противодействия распространению саранчи Казахстан активно взаимодействует с соседними государствами — Россией, Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном. С этими странами уже проведены переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы совместного прогнозирования, проведения обследований и предотвращения миграции стадных саранчовых вредителей на территорию Казахстана.
Как сообщил Ермек Кенжеханулы, в республике начаты масштабные мероприятия по мониторингу ситуации и реализации защитных мер против вредителей.
«На сегодняшний день обследовано 1 млн 485 тыс. гектаров. На 572 тыс. га выявлено присутствие саранчи, из них 400 тыс. гектаров подлежат обработке. Фактически уже обработано химическими средствами 397 тыс. гектаров. Сейчас работы продолжаются в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Жетысуской областях», — сообщил спикер.
Как информируют население о планируемых обработках?
О предстоящих мероприятиях по обработке территорий от саранчи граждан информируют через местные средства массовой информации и социальные сети. Жителям заранее сообщается, в каком районе и в какое время будет проводиться химическая обработка.
«В этот период крайне важно, чтобы граждане не находились в указанных зонах, не выгоняли туда скот, а также чтобы пчеловоды не размещали ульи на обрабатываемых участках», — подчеркнул руководитель Управления защиты растений Комитета госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Алмат Сулейменов.