Регулярное употребление сливочного масла может увеличить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Чтобы уменьшить эти риски, специалисты советуют заменить его на растительные масла, такие как оливковое, соевое или рапсовое. Это выводы, основанные на исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Jama Internal Medicine.

В рамках эксперимента были изучены данные о здоровье и питании более 220 тысяч человек на протяжении 33 лет. Результаты показали, что использование растительных масел снижает вероятность заболеваний сердца и онкозаболеваний на 16%.
Это связано с тем, что сливочное масло содержит насыщенные жиры и трансжиры, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и гормоны. В то время как растительные масла, благодаря линолевой кислоте, способствуют улучшению работы сердца, нервной системы и снижению уровня холестерина. Оливковое, соевое и рапсовое масла также богаты антиоксидантами, такими как витамин Е.
По мнению специалистов, достаточно заменять 10 граммов сливочного масла на растительное каждый день, чтобы улучшить здоровье. Однако полное исключение сливочного масла из рациона не требуется, поскольку в нем есть полезные микроэлементы, такие как кальций, фосфор и магний, а также аминокислоты, которые не встречаются в других продуктах. Главное — не превышать 5–10 граммов масла в день.