Стало известно, что во всех регионах страны сформировались свои пищевые привычки, передает Bizmedia.kz.
Бюро национальной статистики АСПиР РК поделилось данными, основываясь на которых можно заметить, что в одних областях больше всего любят употреблять рыбу, в других — мясо, а где-то жители отдают предпочтение пирожным и шоколаду.
Самые большие траты в семьях страны занимает потребление мяса и продуктов из него, доля составляет 16,3%.
На втором месте можно заметить хлебобулочные и зерновые изделия — 7,6%. Как показала статистика, жители Тараза, Жамбылской, Акмолинской и Жетысуской областей употребляют больше всего мясных продуктов, а в Шымкенте этот показатель оказался самым низким.
В Туркестанской области жители покупают хлеб и муку в самых больших объёмах — до 13,6 кг на каждого за месяц. А вот в СКО объём равен всего 9 кг на каждого человека.
Мясо в Казахстане больше всего предпочитают в Жамбылской области и Таразе. На каждого приходится по 7,9 кг за месяц. В Шымкенте показатели самые низкие — только 5 кг на душу.
В северных регионах в приоритете рыба. В СКО в среднем один житель съедает до 2 килограмм рыбы и морепродуктов за 1 месяц. Жители Шымкента едят рыбные блюда реже — не более 400 г на одного.
Акмолинская область стала лидирующей по количеству потребления молочных продуктов — здесь люди выпивают до 26,2 литра молока за 1 месяц. В Шымкенте снова самый низкий показатель — всего 12,6 литра.
Фрукты чаще всего покупают в Жамбылской и Кызылординской областях, там на человека приходится около 12 кг в месяц. В Мангистауской области фруктов едят меньше всего — 6 кг на душу.
Теперь Алматы, город, который стал лидером по любителям сладкого.
В среднем житель города съедает 4,4 кг кондитерских изделий, мёда, сахара и шоколада за месяц.
В Шымкенте этот показатель значительно ниже — только 2,7 кг сладкого.