Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что социальная сфера требует особого внимания. А реформы должны быть сосредоточены на полном пересмотре структуры механизмов социальной помощи и поддержки.
«Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества, чего нет в развитых странах. Поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся людям. Надо перестроить эту систему, чтобы адресная социальная помощь базировалась на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижают», – заявил глава государства.
Эксперт в сфере социальной работы Елена Скаредина считает, что уже сейчас заметно, как меняется парадигма развития в вопросах социальной защиты населения. Всего на сегодня за счет средств республиканского бюджета выплачивается 42 вида социальных выплат.
«Социальная защита на месте не стоит, каждый год добавляются новые виды услуг, направленные на улучшение качества жизни людей. Токаев говорил в Послании о «социальном кошельке», который будет внедрен в 2025 году. Это значит, что определенная категория граждан получит ваучеры, которые сможет реализовать по факту предоставления госуслуг. Что обеспечит прозрачность, так как возможность хищения и приписок исключена. Пока это работает в пилотном режиме. Суть в том, что мы должны знать, кому направлять выплаты и в каком размере. Для этого разработана Цифровая карта семьи, где указаны доходы населения. Ресурс позволяет гражданам получить социальную помощь в проактивном режиме. Отрабатывается каждая семья, и мы решаем, положена ли этому человеку выплата», – объяснила эксперт.
Затронула Елена Скаредина и систему обязательного социального медицинского страхования.
«Я считаю, что эта система должна перестроиться и быть более прозрачной. Взносы за ОСМС отдаем в общую копилку, и не видим, куда «ушли» наши деньги. К примеру, если в ЕНПФ отчисляются 10 процентов моих отчислений, то я могу проследить, сколько в месяц пришло. Я считаю, что людям нужно показывать их деньги. Накопил человек по ОСМС, допустим, 500 тысяч тенге, и он должен понимать, на какой вид операции потратить эту сумму, если, конечно, возникла такая необходимость.
И вообще убеждена, что во всех неправительственных организациях и фондах должна быть прозрачность. Когда в Министерстве что-либо разрабатывают, в первую очередь, должны задаваться вопросом: «А что нужно людям?». Должна быть взаимосвязь «верха» и «низа». Потому что исполнители на местах лучше знают потребности людей», – обозначила Скаредина.
Эксперт напомнила о законе о соцзащите занятых на работах с вредными условиями труда, еще до достижения пенсионного возраста, при условии прекращения ими трудовой деятельности.
«Такие граждане имеют право встать на учет по безработице и в течение шести месяцев получать из госфонда социального страхования пособие по потере работы. Мы предлагаем им работу, но, естественно, там зарплата в разы меньше, чем человек получал на производстве. И глядя на всё это, он отказывается. После окончания шести месяцев может выйти на работу, но не во вредных условиях.
Говоря о новшествах, надеемся, что социальное такси для людей с инвалидностью начнет работу через портал социальных услуг. Чтобы не диспетчер решал, а человек выбирал. Сейчас вообще идет большая модернизация предоставления специальных социальных услуг. Например, с 2025 года Центры поддержки семьи, Центры ресоциализации будут лицензированными. Другими словами, спектр услуг, документы и специалисты должны будут соответствовать всем заявленным требованиям», – заключила Елена Скаредина.