К 5-летию с момента вступления Касым-Жомарта Токаева в должность главы государства после выборов 2019 года сотрудники Казахстанского институт стратегических исследований (КИСИ) обнародовали результаты социологического опроса. КИСИ узнал, насколько казахстанцы доверяют президенту.
Почти 80% респондентов заявили, что полностью поддерживают все инициативы Касым-Жомарта Токаева по построению справедливого общества. Исследователи обращают внимание, что высокий уровень доверия президенту наблюдается среди всех категорий граждан.
Так, согласно данным КИСИ, деятельность Президента Токаева поддерживают 81,9% молодых людей, 79,6% жителей сельской местности, доля городских жителей доверяющих президенту составила 75,4%, доля женщин — 79%, мужчин 74,9%. Это можно расценивать как факт, что Касым-Жомарт Токаев выбрал верный курс при вступлении в должность.
Также исследователи подчеркивают, что высокий уровень доверия президенту Казахстана и проводимым им реформам наблюдается на фоне значительного снижения рейтингов глав государств, которое происходит во всем мире из-за экономических и геополитических потрясений.
Аналитики КИСИ считают, что на результаты опроса в значительной степени повлияли реформы, последовательно проводимые в стране. Это и политическая модернизация государственного управления. Здесь же введение института выборности районных и сельских акимов. Немалую роль играют ощущаемые результаты реализации концепций «Слышащего Казахстана» и «Справедливого Казахстана».
«Таким образом результаты социологических исследований показывают, что реформы Касым-Жомарта Токаева, направленные на построение открытого и справедливого общества с целью роста благополучия сограждан, в конечном итоге стали основой высокого общественного рейтинга президента», — говорится в исследовании КИСИ.
Стоит отметить, что в октябре 2019-го, когда Токаев только начал управлять страной, аналогичный опрос проводил Институт евразийской интеграции. И тогда уровень доверия президенту составлял 74,9%, то есть за пять лет он не только не снизился, но и вырос.
Во что поверили люди в первую очередь, отдав свои голоса за Токаева на выборах 2019 года? В то, что власть приложит все усилия сохранить землю в собственности казахстанцев, ужесточит наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей, улучшит жилищную обеспеченность многодетных и малообеспеченных семей, примет меры по снижению закредитованности населения.
За 5 лет в этих направлениях провозглашенное Касым-Жомартом Токаевым «слышащее государство» проделало гигантскую работу. И в действительности по всем обозначенным направлениям, были приняты указы, законы и другие нормативные акты.
В своем недавнем интервью в СМИ спикер сената парламента РК Маулен Ашимбаев (который, кстати, сейчас занимает ту же должность, что и Касым-Жомарт Токаев перед президентством) отметил, что новый президент принял страну в неблагоприятных условиях. Что именно Касым-Жомарту Токаеву пришлось взять на себя груз ответственности за все ошибки и просчеты власти, которые копились почти 30 лет, вызывая справедливое неудовлетворение граждан государственным управлением.
Спикер сената привел слова самого Токаева о том, что нет никаких старых и новых казахстанцев, есть один народ, одна общность, готовая заключить новый общественный договор, основы которого заложили политические инициативы президента.
«При этом апеллирование к «слышащему» и «справедливому» государству показывает: есть четкое понимание, что этот общественный договор должен опираться не на кабинетные модели, а на живой общественный запрос. Его суть в первом приближении можно сформулировать так: смена старой управленческой парадигмы на открытую демократическую модель + экономическое благополучие для всех граждан страны», — отметил Маулен Ашимбаев.
Если перевести слова спикера сената в практическую плоскость, то для населения за прошедшие 5 лет трансформации Казахстана госаппарат сделал действительно немало.
В 2019 году по указу президента в стране прошла кредитная амнистия, освободившая от долгов более 500 тысяч казахстанцев на сумму свыше 105,2 млрд тенге. И сейчас госаппарат проводит работу по совершенствованию законодательства, чтобы граждане снова не попадали в кредитную кабалу.
С 1 июля 2021 года запущен институт административной юстиции по принципу презумпции виновности госоргана. У людей теперь есть возможность судиться с государством с перспективами выиграть спор. В октябре 2023 года вице-министр юстиции Алма Муканова рассказывала о том, что в административных судах граждане выигрывают каждый второй поданный иск против государства, тогда как до появления административной юстиции проигрывали в 70% споров.
Также с 1 января 2023 года у людей есть возможность инициировать конституционные разбирательства в Конституционном суде. Ранее, при Конституционном совете, такое право было лишь у президента, судей и депутатов мажилиса.
С 2022 года Казахстан активно работает над возвращением ранее незаконно выведенных активов в страну. За 2,5 года антикоррупционная служба уже вернула более 1 триллиона тенге, на которые теперь строятся комфортные школы для детей.
По поручению президента Касым-Жомарта Токаева открыт фонд «Казахстан Халкына», в который стекаются пожертвования бизнеса на оказание помощи населению, не предусмотренной законодательством. Всего фонд «Народу Казахстана» профинансировал благотворительных программ и проектов на сумму более 131,2 млрд тенге. В том числе исключительно из средств этого фонда дети в возрасте до 2 лет с орфанным заболеванием «прогрессирующая спинальная мышечная атрофия» приобретается самый дорогой препарат в мире Zolgensma.
В 2024 году 10 областей страны оказались под водой во время весенних паводков. В общей сложности более 91 тысячи человек были эвакуированы из зон бедствия, а общий ущерб оценивается в 200 млрд тенге. Всем людям, чьи дома были разрушены большой водой, государство строит новое жилье. Эти беспрецедентные меры – так же реальное проявление социальной ответственности справедливого государства.
Все реформы инициированы президентом и находятся на его контроле. Как отметил Маулен Ашимбаев, «за пять лет страна преодолела путь от суперпрезидентской к президентской республике с сильным парламентом, подконтрольным обществу правительством, самостоятельными регионами, конкурентным бизнесом, активным гражданским обществом и участием народа в принятии решений. Новый Казахстан становится Справедливым Казахстаном».