Ельнур Бейсенбаев, руководитель фракции партии AMANAT, представил результаты анализа обращений граждан к депутатам Мажилиса, поступивших в государственные органы, передает Bizmedia.kz.
Уважаемые коллеги, депутаты партии AMANAT во время зимнего тура провели около 1,5 тысяч встреч в 644 населенных пунктах. Были организованы общественные приёмные по личным вопросам, то есть ни одно населённое место и ни один житель, поднявший проблему, не остались без внимания депутатов. Более тысячи предложений и пожеланий избирателей были собраны и переданы в правительство, — начал Бейсенбаев.
По его словам, за этими предложениями стоят системные проблемы, волнующие народ, тысячи нерешённых вопросов и судьбы 10 миллионов человек. Это можно, как он уверил, назвать готовой дорожной картой для правительства.
Тем не менее, большинство вопросов получили формальные ответы и предложения, среди которых и вопросы финансирования здравоохранения, проблемы с медицинскими услугами, проблемы деревень, не вошедших в проект «Ауыл — Ел Бесігі», предприниматели, не получившие своевременно индустриальные сертификаты, и многие другие. Главная проблема в том, что вопросы, которые должны решаться на местном уровне, поднимаются на республиканский уровень, — уверяет он.
Кроме того, граждане поднимают системные проблемы, не решаемые годами. В первую очередь, население волнует рост цен и низкие доходы. Половина доходов граждан уходит на еду, а количество бедных приближается к миллиону, по его словам.
Вторая проблема – безработица, которая также сильно волнует народ. Это часто поднимаемый вопрос на встречах с избирателями. Министерство заявляет, что ежегодно трудоустраивает более 950 тысяч граждан. Однако в действительности большинство созданных рабочих мест являются временными и с низкой оплатой труда, — отмечает Бейсенбаев.
Третья проблема – обеспечение жильём социально уязвимых слоёв населения, которая не решается уже четверть века. Очередь на жильё составляет 640 тысяч человек, и скоро этот показатель может превысить миллион. Он отметил, что в стране говорят об этом уже три года, но подвижек нет.
Четвёртая проблема – вопросы пригородных территорий и агломераций. Например, в дачных посёлках Алматы проживает 100 тысяч человек, в Астане – 50 тысяч, в Алматинской области – 250 тысяч. Эти вопросы требуют решения, так как большинство дач стали постоянным жильём и крупными районами. Однако правительство не приняло конкретных решений по этим вопросам, — говорит он.
Пятая проблема – проект «Жайлы мектеп», инициированный президентом. В регионах до сих пор остаются нерешёнными вопросы проектной документации, подрядчиков и инфраструктуры. Ожидается, что только 90 из 217 школ, которые должны были быть построены к 1 сентября этого года, будут готовы.
Шестая проблема – система обязательного медицинского страхования. Финансовая неэффективность в этой сфере приводит к недостаточному финансированию медицинских учреждений. Бесплатная медицинская помощь недоступна для населения, многие вынуждены обращаться в платные клиники, — говорит Бейсенбаев.
По его словам, многие поликлиники требуют оплату за год вперед по ОСМС, что шокирует. Молодые мамы, мечтающие внести вклад в демографию, сталкиваются с проблемами из-за отсутствия платежей. Это недопустимо.
Следующий вопрос – полномочия сельских акимов. Сегодня авторитет фермерских хозяйств выше, чем у сельских акимов, из-за их недостаточных полномочий. Часто акимы не могут решить проблемы самостоятельно из-за отсутствия бюджета, — уверяет он.
Он отметил, что они поднимают вопрос о расширении полномочий сельских акимов уже два года. Однако важная политическая инициатива президента не приносит результатов из-за отсутствия должного внимания со стороны правительства.
Коллеги, проблем много, и я остановился только на основных. Конечно, правительство тоже работает, но некоторые министры не знают своих обязанностей или игнорируют их. Например, мы видим, что со стороны членов правительства периодически возникают неоднозначные комментарии по конкретным вопросам и указания на важнейшие проблемы со стороны депутатов, — уверяет он.
Бейсенбаев отметил, что члены правительства говорят, что депутаты якобы не читают законы.
Другой, на приведённые факты о плачевном состоянии дорог, отвечает в СМИ противоположным мнением. Третий учит население больше зарабатывать. Четвёртый и вовсе хотел повеселиться, когда говорил о халяльной саранче. Коллеги, куда мы идём? Каждый депутатский запрос – это чаяние или жизненно важная проблема региона или нашего народа. Вместе с тем мы каждый раз видим формальный подход в ответах госорганов на депутатские запросы, о чём другие руководители фракций сегодня выступали, — уверил он.
С начала сессии их фракция направила в правительство 268 конкретных депутатских запросов по всем важнейшим социально-экономическим направлениям.
Коллеги могут точно подтвердить, что около 70% ответов были формальными отписками. Одним словом, вместо того чтобы решать проблему, госорганы её умело забалтывают. Получается, выверенная президентом концепция «сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство» исполнительной властью слабо придерживается, — предположил он.
По его словам, главным ключом в решении проблем населения является совместная, а то и слитная работа правительства и парламента с сохранением всех принципов разделения и сдержек, к чему он их и призвал.