В Карагандинской области покупатели могут узнать, какое мясо они приобретают, потребовав у продавца акт ветеринарной службы с QR-кодом, сообщает Bizmedia.kz.
Перед попаданием на прилавок мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. О пилотном проекте с QR-кодом рассказали в ветеринарной службе.
«Мы контролируем продукцию на объектах внутренней торговли. Машина приезжает с тушей, мы проверяем ветеринарный документ и отправляем на экспертизу в лабораторию. Только после этого выдаётся акт, и мясо попадает в магазин. Покупатель может потребовать акт ветсанэкспертизы и с помощью QR-кода узнать всё о животном – от рождения до прилавка, включая хозяина, вакцинации и забой», — объясняет специалист ветеринарной инспекции Жасканат Сейдахметов.
Эпизоотическая ситуация стабильная. С начала года проведена вакцинация против восьми опасных болезней, сделано 2,1 млн прививок. Ветеринары провели 400 тыс. диагностических исследований по 10 видам заболеваний.
По словам руководителя управления ветеринарии Амандыка Жакетаева, планируется исследовать на бруцеллёз свыше 1,3 млн голов скота. Ветслужба ведёт эту работу.
Больных животных убивают на специальных объектах в течение 15 дней. Владельцам выплачивают компенсацию: 30% из местного бюджета, 70% — из перерабатывающего предприятия. Мясо идёт на консервы и колбасу. Специалисты напоминают, что возбудитель бруцеллёза погибает при термической обработке.
В области работают 9 ветеринарных станций с четырьмя филиалами в моногородах.
Тем временем в Улытауской области строится новый мясоперерабатывающий завод. Объект находится в Актайлаке, расположенном в районе Жанааркин, и имеет все необходимое оборудование. Аким области Ұлытау Берик Әбдіғалиұлы сообщил, что комбинат откроется в августе.
В здании площадью более 1000 кв. м находятся лаборатория, консервный цех, холодильные камеры, склады, бойня и хранилище шкур. Планируется производство 3000 консервов в день после запуска. На площади четырех гектаров находится общежитие для работников, столовая и комната отдыха.