В Казахстане разгорелись бурные дебаты по поводу инициативы Правительства Республики Казахстан отменить государственное финансовое поддерживание для импортируемой сельскохозяйственной техники. В контекст этих споров внесено новое предложение, которое касается возможности получения государственной поддержки при покупке аграриями подержанной техники и оборудования, которые были в использовании не более пяти лет. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Предложение поступило от политической партии Respublica. В их программе, освещающей планы по развитию агропромышленного комплекса и укреплению продовольственной безопасности страны, подчёркивается важность либерализации рынка техники для сельского хозяйства. Партия заявила, что уже ведёт работу над этой инициативой с финансовыми учреждениями и государственными органами.
Как объясняется в официальном ответе, обновление парка сельскохозяйственной техники за счёт покупки исключительно новой техники представляется финансово невыгодным из-за высоких расходов для государственного бюджета. В этой связи предлагается решение, вдохновлённое практикой зарубежных стран, где фермерам предлагают программы обмена (trade-in), позволяющие обновлять технику каждые два года на выгодных условиях. По мнению партии, такая схема способствует рациональному использованию ресурсов, предоставляя доступ к современной технике по сниженной цене.
Представители партии также указывают на проблему низкой технической оснащённости фермерских хозяйств, что является существенным фактором, ограничивающим развитие сектора. В настоящее время уровень обновления техники составляет всего 2-3%, и многим фермерам недоступна высокопроизводительная техника из-за её высокой стоимости. Ограниченность бюджетных средств, выделенных на финансирование лизинга, ведёт к тому, что аграрии вынуждены работать на устаревшем оборудовании, что, в свою очередь, приводит к потерям урожая.
В текущем политическом и экономическом обсуждении оказалось на переднем крае предложение о разработке специальной финансовой программы, нацеленной на поддержку сельскохозяйственных производителей через облегченные таможенные условия. Это предложение подразумевает, что импортируемое оборудование не должно негативно влиять на местное сельскохозяйственное производство.
Отсутствие активности со стороны министерств в воплощении данной идеи вызывает определенные вопросы, несмотря на то, что инициатива основана на мнениях представителей сельскохозяйственной отрасли и заслуживает должного внимания со стороны государственных структур. Такое мнение выразили в партии Respublica. Тем временем, Ассоциация фермеров Казахстана подчеркивает свою поддержку идеи субсидирования сельхозтехники бывшей в употреблении, не старше пяти лет.
Причиной такой позиции является факт, что многим фермерам часто не хватает средств для покупки нового оборудования, в то время как бывшее в употреблении оборудование является более доступным по цене и способно эффективно функционировать без серьезных поломок достаточно долгий срок.
Кроме этого, Ассоциация фермеров Казахстана предоставила четкую позицию по предложенным изменениям в государственной поддержке импорта сельхозтехники. Они выступают за отмену субсидирования импортируемой техники, если в стране производятся аналоги, и защищают идею о повышении процентных ставок по лизингу для покупки местной техники.
Главные аргументы состоят в том, что внутренний рынок требует доступной отечественной техники для мелких и средних фермерских хозяйств, а также в том, что ресурсы государственного бюджета, собранные от налогов граждан, должны остаться в пределах страны, а не тратиться на иностранное производство.
В феврале текущего года Министерство индустрии и инфраструктурного развития представило инициативу о прекращении субсидирования инвестиций и вознаграждений по кредитам при приобретении (лизинге) иностранной техники высокой производительности, предложив выдавать лизинг на импортируемые сельхозмашины под процентную ставку в 15%, в то время как лизинг на продукцию отечественного производства должен быть выгоднее — под 6%. Также предлагается полностью отменить субсидирование импортного оборудования, если есть отечественные аналоги.