Укрепление тенге в Казахстане связано с $3,4 млрд портфельных инвестиций, вместо $2 млрд, сообщает Bizmedia.kz.

«Чтобы купить ценную бумагу, например облигацию Минфина, портфельный управляющий должен свои доллары конвертировать в тенге, потому что бумага продаётся в тенге. Так, приходя на рынок, он на свои доллары покупает тенговые бумаги, конвертируя доллары. Долларовое предложение растёт. В цифрах, это — дополнительно, где-то $1,4 млрд, которые инвесторы принесли на наш рынок. То есть, в среднем по году, до сентября-октября они приносили $2 млрд, сейчас — $3,4 млрд портфельных инвестиций. Это обеспечивает дополнительные доллары на рынке и, соответственно, укрепление тенге», — ответил председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов на брифинге.
В среднем, в Казахстане в этом году доля портфельных инвестиций была около 1 трлн тенге или это — $2 млрд. Сейчас, из-за того, что стоимость тенговых инструментов повысилась, а инвестсообщество видит, что не стоит ожидать резких изменений и, в целом, в благоприятном климате, с точки зрения движения капитала, крупные суммы портфельных инвестиций приходят на наш рынок, добавил глава Нацбанка.
«Спрос на доллар очень высокий. Почему курс ведёт себя в обратную сторону? — Благодаря прошлому повышению базовой ставки до 18%, мы сделали тенговые инструменты более привлекательными для международных инвесторов. Инвестиции есть прямые и портфельные: портфельные, это — инвестиции крупных банков, управляющих, которые всё время в поиске инвестрешений: куда можно инвестировать бумаги какого государства, корпоративного сектора, чтобы на этом заработать», — отметил Сулейменов.