Приказ №654 Минфина ничего нового в исполнение налогового законодательства не вводит, сообщает Bizmedia.kz.

Главный принцип остаётся прежним: если у компании есть долги по налогам, они взыскиваются в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (НК РК), а если имущества компании недостаточно, то ответственность учредителей наступает в случаях, прямо предусмотренных законами РК. Это правило существовало и ранее: в НК РК, Гражданском кодексе и законе о банкротстве», – говорится в разъяснении комитетом госдоходов Минфина приказа № 654 «О некоторых вопросах исполнения налогового обязательства при ликвидации, реорганизации и прекращения деятельности налогоплательщиками».
По мнению КГД МФ РК, приказ №654 ничего нового не вводит. Он принят для реализации норм НК РК, которые вступают в силу с 1 января 2026 года и описывает порядок как компании должны исполнять налоговые обязательства при ликвидации или прекращении деятельности.
Учредитель может быть привлечён к солидарной ответственности только после признания компании банкротом по конкретным обстоятельствам, например: преднамеренное доведение компании до банкротства, вывод или сокрытие имущества, несдача документов ликвидируемой компании и не обращение в суд за банкротством, когда имущество уже не покрывает долгов.
Путаница возникла потому, что некоторые публикации трактовали отдельный пункт приказа как расширение ответственности учредителей. Однако, этот пункт лишь повторяет нормы ст. 75 НК РК и не изменяет действующие правила.