Недавно в Астане, по адресу Тауелсиздик 24Б, в жилом комплексе обрушилась облицовка, в результате чего погибла фельдшер скорой помощи. Дому, по данным СМИ, более 20 лет. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Журналисты на брифинге СЦК поинтересовались, кто несет ответственность за такое происшествие и планирует ли Министерство строительства изменения в законодательство, чтобы предотвратить подобные случаи.
«По времени застройщик уже не отвечает за этот дом – он его сдал в эксплуатацию. Теперь ответственность скорее всего несет ОСИ или КСК. Не планируем ли мы внести поправки в законы, чтобы обязать выполнять ремонтные работы в определенные сроки, чтобы не происходило таких случаев?» — спросили у представителя министерства.
Председатель комитета по делам строительства и ЖКХ МПС РК Бакытжан Жунусбеков пояснил:
«Реализация проекта делится на стадии – проектирование, строительство, эксплуатация. На стадии строительства в строительном кодексе предусмотрено усиление профессиональной ответственности в виде сертификации. На стадии приёмки объекта в эксплуатацию вводится обязательное участие государственных строительных инспекторов для подтверждения качества строительства. На стадии эксплуатации мы прорабатываем механизм установления требований к эксплуатации объекта, а также повышение гарантийных сроков. Раньше минимальный срок гарантии по отраслевому закону составлял 2 года, сейчас в строительном кодексе – от 5 лет и выше».
По словам Жунусбекова, для объектов, введенных в эксплуатацию более 20 лет назад, ответственность за содержание и безопасность несут балансодержатели объекта. ОСИ должно обязательно содержать общее имущество — ограждающие материалы, фасадные конструкции — в том виде, который обеспечивает безопасность их эксплуатации.
На вопрос, кто контролирует соблюдение этих норм, Жунусбеков ответил, что контроль осуществляется со стороны жилой инспекции. Нормативы проведения капитальных ремонтов установлены и доступны в открытом доступе. Каждый собственник объекта может ознакомиться с нормативно-технической документацией и при необходимости обратиться к ней.
Относительно изменений в строительный кодекс спикер отметил, что на стадии ввода в эксплуатацию кодекс предусматривает обязательное наличие госинспекторов, а также увеличение гарантийных сроков, в том числе отдельно по несущим и ограждающим конструкциям.
Журналисты также сказали, что многие жители жаловались на облицовку. В Астане начинается ветреное время.
«Должны ли инициироваться обследования таких домов, чтобы своевременно выявлять возможное обрушение? Кто должен это инициировать и обязаны ли это делать?», — прозвучал вопрос.
Спикер ответил, что собственники зданий должны проводить эту работу. Существует норматив, согласно которому установлена периодичность проведения капитального ремонта. Перед капитальным ремонтом обязательно проводится техническое обследование здания.
«Если есть какие-либо визуальные повреждения несущих или ограждающих конструкций, техническое обследование является обязательным. В данном случае собственники здания должны принимать меры по выявлению и устранению таких случаев», — заключил он.