Закрепить в Казахстане за каждым пользователем по два парковочных места по льготному тарифу, оснастить парковки камерами видеонаблюдения и провести аудит деятельности операторов, предложил депутат мажилиса, сообщает Bizmedia.kz.

«Нужно закрепить за каждым пользователем по два парковочных места по льготному тарифу: круглосуточно, по месту проживания и в рабочее время — по месту работы. Также парковки должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Необходимо провести аудит деятельности операторов парковок с тем, чтобы главным выгодоприобретателем был городской бюджет, а не чьи-то персональные карманы и обеспечить публичную отчётность перед маслихатами и прессой», — сказал, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса РК Олжас Нуралдинов.
Жители Алматы и Астаны вынуждены, по его словам, платить за парковку у собственных домов, под своими окнами. Нет выбора способа оплаты. Во многих зонах парковки можно оплатить только через qr-код или приложение. Однако, бывает, что временно не работает приложение, нет доступа к интернету или заблокирована банковская карта. Единственный выход — оплатить наличными. Но, парковочные терминалы, как правило, отсутствуют. Вместо предоставления альтернативы гражданам, система сразу предъявляет штрафы — 4 000 тенге за парковку, стоимостью 100 тенге.
Между тем, законодательство прямо предусматривают расчёты наличными и безналично. Значит, исключение наличных противоречит правам граждан, считает депутат.
Операторы парковок действуют в неконкурентной среде, где граждане, при парковке автомобиля у места работы или у своего дома лишены выбора и вынуждены пользоваться услугами конкретного оператора: его системы и его способа оплаты.
Ежегодно, в Астане и Алматы собираются миллиарды тенге на платных парковках, но распределение этих средств в бюджете отсутствует в публичном доступе. Граждане не видит, чтобы эти средства возвращались в виде благоустройства или улучшения городской среды, добавил Нуралдинов.