«Львиная доля» инвестиций «Байтерек» на 2026 год или 42% приходится на финансирование химической и нефтегазохимической промышленности, сообщает Bizmedia.kz.

«В портфеле проектов холдинга («Байтерек» — Bizmedia.kz.) на 2026 год 42% приходится на финансирование химической и нефтегазохимической промышленности, 19,6% — транспорт и логистику, 12,1% — энергетику, 7,1% — ГМК, 6,4% — АПК и пищевую промышленность», — сказал на заседании правительства Казахстана заместитель премьер-министра-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.
Холдинг «Байтерек» станет основным источником кредитования реального сектора. Его роль будет усилена. Планируется перейти от распределительной к стратегической инвестдеятельности холдинга. На сегодня он уже трансформирован в инвестхолдинг Казахстана.
Байтерек сосредоточится на реализации 15-20 системообразующих проектов, обеспечивающих наибольший мультипликативный эффект для национальной экономики. Приоритетами для финансирования будут являться ГМК, машиностроение, энергетика, инфраструктура, туризм, АПК, пищевка, химия, нефтегазохимия, агрохимия, производство стройматериалов. Для этого в 2026-2028 годах правительство продолжит выделение бюджетных средств АО «Байтерек» в размере до 1 трлн тенге.
В дальнейшем фондировании приоритетом будет вовлечение средств банков второго уровня, добавил Жумангарин.