Член фракции ОСДП Ажар Сагандыкова направила депутатский запрос премьер-министру Олжасу Бектенову. Она предложила сократить рабочее время для женщин, которые одновременно трудятся и выполняют основной объём семейного ухода, рассмотрим детальнее, передаёт Bizmedia.kz.

По словам депутата, женщины в Казахстане ежедневно тратят около восемь часов на оплачиваемую работу и ещё примерно четыре часа на неоплачиваемый труд в семье.
До 95% ухода за детьми, пожилыми и больными родственниками также ложится на женщин. В итоге их ежедневная нагрузка превышает тринадцать часов.
«До 95% ухода за детьми, пожилыми и больными членами семьи выполняют женщины. Таким образом, их ежедневная совокупная нагрузка достигает более 13-ти часов, что приводит к хронической усталости, эмоциональному выгоранию, снижению качества жизни и повышению рисков для здоровья», – сказала Ажар Сагандыкова.
Она добавила, что экономическую уязвимость усиливает гендерный разрыв в оплате труда, который достигает 15%.
Отдельно депутат обратила внимание на женщин, воспитывающих детей с особыми потребностями и ухаживающих за тяжело больными родственниками. Объём их ежедневного ухода достигает шести часов и фактически превращается в третий рабочий день, который не отражён в трудовом законодательстве.
«Международная практика показывает, что сокращение недельной нормы рабочего времени и гибкое распределение часов снижает уровень стресса и повышает производительность труда», – отметила она.
По словам Ажар Сагандыковой, действующее законодательство не учитывает реальный объём неоплачиваемой нагрузки и нередко приводит к снижению заработной платы при уменьшении рабочих часов.
Она считает, что женщины, совмещающие труд и значительный объём ухода, должны получить право на сокращённую недельную норму рабочего времени с сохранением дохода и социальных гарантий.
Депутат предложила внедрить механизм плавающих часов или дней ухода для женщин, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями или ухаживают за тяжело больными членами семьи.
«Необходимо разработать подзаконные акты, предусматривающие типовые модели гибких графиков и приоритетное право женщин, ухаживающих на дистанционную или смешанную занятость, и недопустимость дискриминации при реализации права на сокращение часов», – сказала Ажар Сагандыкова.
Фракция ОСДП также выступила за запуск пилотного проекта по сокращённой рабочей неделе для женщин, совмещающих труд и уход.
«Пилотный проект позволит оценить влияние предлагаемых мер на здоровье женщин, качество ухода, семейную стабильность и производительность труда. А его результат оставлен основанием для масштабирования и внесения системных поправок», – заключила она.