Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов на заседании правительства рассказал о предельной ставке по ипотечным кредитам и планах по новой методике расчета. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Важный вопрос, мы с агентством этим вопросом занимаемся некоторое время. Потому что когда мы говорим о таких вещах, как общая кредитная нагрузка на человека, необходимо правильно её рассчитать», — отметил Сулейменов.
Сейчас предельная ставка по ипотеке установлена на уровне 25%, и её решили сохранить до 1 июля 2026 года: «Понятно, была поднята базовая ставка в октябре. Общая стоимость денег в экономике повысилась и, соответственно, зажимать совсем маржинальности ипотечных продуктов было неразумно».
При этом банк разрабатывает новую методику, которая позволит учитывать разные параметры кредита:
«До 1 июля мы разработаем отдельную методологию, в рамках которой мы будем не так черное-белое, 25 выше — 25 ниже, а посмотрим на то, каким образом берётся ипотека. Кто-то берёт ипотеку с 20% взносом на 15 лет, а кто-то берёт ипотеку с 80% взносом на 5 лет. Риск этого кредита, вероятность невозврата этого кредита совершенно разный. То есть я хочу за 20 млн квартиру купить, готов сейчас 15 млн оплатить на 5 млн, взять всего лишь на 5 лет. Для меня этот кредит не сильно рискованный, для банка не сильно рискованный, поэтому возможно мне стоит вставку посмотреть, исходя из этой степени риска».
Глава АРРФР Мадина Абылкасымова пояснила принцип работы LTV (loan-to-value): «L — это loan, то есть кредит, Value — это стоимость квартиры. Фактически, если в LTV 70%, то 30% — это первоначальный взнос, который вы платите, а 70% — кредит. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше берёшь кредита, меньше годичной долговой нагрузки. Соответственно, можно установить более низкую ставку».
Она добавила, что новая методика будет стимулировать граждан увеличивать первоначальный взнос:
«Чем больше первоначальный взнос, соответственно, меньше берёшь кредит, меньше у тебя долговая нагрузка. Это более безопасно и для самих граждан, которые берут такие ипотечные займы».
Сейчас часть банков уже планирует запуск сберегательных продуктов для накопления первоначального взноса.