Депутат Мажилиса Арман Калыков на заседании парламента поднял вопрос о практике использования работодателями гражданско-правовых договоров (ГПХ), которые работники часто принимают за трудовые. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Сегодня работодатели широко на практике используют заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ), который работники зачастую принимают за трудовой договор.
В целях защиты трудовых прав работников депутатами предложено установить ограничение на заключение договора ГПХ с физическими лицами, если в нём имеются признаки трудовых отношений. Мы поддерживаем эту норму, она позволит сократить теневую занятость, а также обеспечить гарантию сохранности социальных и трудовых прав работников.
Вместе с тем прошу пояснить, в каких случаях договоры ГПХ будут признаваться трудовыми договорами? И какими всё-таки отличительными признаками должен обладать трудовой договор?» — отметил Калыков.
Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев пояснил, что отличия трудового договора от иных видов договоров закреплены в статье 27 Трудового кодекса.
«Там предусмотрено три подпункта: первый — это выполнение работником функций по определённой квалификации, специальности; второй — выполнение обязательств лично с подчинением руководству; третий — получение работником заработной платы. То есть уже отличие трудового договора от иных договоров есть. Теперь как этот порядок будет осуществляться?
Первое — сам работодатель должен проверить все договора ГПХ на соответствие этой статье. Если он видит соответствие, должен заключаться только трудовой договор. Второе — со стороны госорганов контроль будет осуществлять инспекция по труду. У нас есть единая система учёта трудовых договоров, в неё технически реализована возможность для работодателя подгружать договор ГПХ. В системе уже порядка 300 договоров ГПХ, мы по ним проводим мониторинг.
Если инспектор по труду увидит, что этот договор имеет отличительные признаки трудового договора, обязательно идёт предписание для работодателя о том, чтобы он перезаключил договор на трудовой», — отметил Ертаев.
Асхат Аймагамбетов добавил:
«Первое. Вопрос гражданско-правовых договоров. В чём суть проблемы? У нас в стране многие работодатели, чтобы экономить деньги и избегать социальных обязательств, вместо трудового договора привыкли заключать гражданско-правовой договор (ГПХ). Работник подчиняется трудовому распорядку, работает по графику, у него есть начальник, но на бумаге он — не «работник», а «подрядчик». Чем это опасно? Потому что человек, работающий по ГПХ, лишается социальных гарантий. Он не может уйти в оплачиваемый отпуск. Женщины не могут выйти в декрет. Не перечисляются пенсионные взносы, нет медицинского страхования. Теперь мы поставим этому чёткий барьер. Если в отношениях есть хотя бы один признак трудового договора, заключать гражданско-правовой договор будет запрещено».