После того как стало известно о крупной покупке фонда Berkshire Hathaway, принадлежащего Уоррену Баффету, акции Alphabet, владельца Google, достигли нового исторического максимума, разберемся детальнее, передает Bizmedia.kz.

Фонд приобрёл почти 18 миллионов акций на сумму свыше 4 миллиардов долларов, что вызвало рост котировок компании на 3,1%.
Валютный рынок и курс тенге
На старте недели на валютном рынке покупатели иностранной валюты взяли верх, несмотря на налоговый период и рост цен на нефть.
Доллар к тенге подрос до 523,6, увеличившись на 0,87 тенге.
Повышенный спрос объясняется ростом импорта на 5,1% за девять месяцев и снижением экспорта на 5,1%, а также крупными выплатами по внешнему долгу 12,7 миллиарда долларов в этом квартале.
Пиковый налоговый период 25 ноября может помочь сбалансировать ситуацию.
Торговый баланс и денежная ликвидность
Профицит торгового баланса в сентябре составил 1,5 миллиарда долларов, что на 40% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт вырос до 7,3 миллиарда долларов (+14%), импорт до 5,8 миллиарда (+10%).
Денежный мультипликатор снизился с 3,36 до 3,32, что отражает быстрый рост денежной базы и действие жёсткой денежной политики.
На денежном рынке доходности остаются близкими к минимальным значениям коридора базовой ставки из-за высокой ликвидности.
Что касательно краткосрочных SWAP-операций
Доходность краткосрочных SWAP-операций упала с 10,10% до 9,72%, ставка TONIA держится на уровне 17% уже пять дней подряд.
Общий объём торгов составил 660,2 миллиарда тенге, а на депозитном аукционе Нацбанка спрос достиг 787,5 миллиарда и был удовлетворён по ставке 18% годовых.
Индекс KASE и рынок акций
Индекс KASE в понедельник снизился до 6 909,2 пункта (-0,6%), что связано с падением акций компаний горнодобывающего, авиационного и банковского секторов.
Бумаги Казатомпрома потеряли 1,8%, акции Air Astana и БЦК снизились на 0,8%. Продажи объясняются осторожностью инвесторов на фоне глобальных рыночных колебаний.
Народный Банк на прошлой неделе выкупил свои ГДР на 1,5 миллиона долларов (около 59,3 тыс. ГДР).
Цены на нефть и прогнозы Goldman Sachs
Стоимость нефти поднялась до 64,2 долларов за баррель (+0,6%), однако рынок остаётся под давлением. Goldman Sachs прогнозирует снижение цен в 2026 году из-за роста добычи, что приведёт к избытку предложения примерно на 2 миллиона баррелей в сутки.
Основной прирост добычи связан с долгосрочными проектами, запуск которых ранее откладывали из-за пандемии. ОПЕК+ постепенно снимает ограничения на добычу.
Риски и защитные активы
На рисковых рынках продолжились продажи акций банков и технологических компаний, американские индексы снизились на 0,8–1,2%, несмотря на инвестицию Berkshire Hathaway в Alphabet.
Деньги уходили в защитные активы: доходность 10-летних госбумаг США снизилась с 4,15% до 4,13%, индекс доллара вырос до 99,6 (+0,3%), а цена золота упала до 4 074,5 долларов за тройскую унцию (-0,56%) на фоне фиксации прибыли и общего ухудшения рыночного настроения.