Та самая «экологичная» посуда из бамбука и других биоматериалов, которую часто рекламируют как безопасную замену пластику, на самом деле может выделять в еду вредные химические вещества. К такому выводу пришли учёные из Пражского университета химических технологий — их исследование опубликовано в журнале Food Control.

Исследователи протестировали 33 образца биоразлагаемой посуды — чашки, миски и детские наборы, купленные в Чехии, Великобритании и Китае. Почти треть из них содержала меламин — химическое соединение, которое при нагревании или контакте с кислотой может попадать в пищу.
Надпись «натуральный продукт» может сильно вводить в заблуждение, объясняет профессор Яна Гайслова, руководитель исследования. На самом деле большинство этих изделий — пластик на основе меламиноформальдегидной смолы с добавлением бамбуковой пудры. Такое сочетание делает материал менее устойчивым и повышает выделение меламина, особенно в горячих или кислых напитках».
В шести протестированных изделиях уровень меламина оказался выше допустимой нормы. Он мигрировал даже в обычные напитки — горячий чай с лимоном и апельсиновый сок.
Хотя использование бамбука в пластиковой посуде в ЕС запрещено с 2021 года, такие товары всё ещё свободно продаются и часто рекламируются как «100% бамбук» или «биоразлагаемые».
Кроме меламина, учёные нашли и другие «сюрпризы»: остатки пестицидов в посуде из зерновых и следы дезинфицирующих средств в бамбуковых изделиях.
Учёные призывают потребителей быть осторожнее и требуют ужесточить контроль за биопосудой, чтобы она соответствовала санитарным нормам и не представляла угрозу для здоровья.