В Министерстве энергетики Казахстана рассказали, что начинают внедрение в свою сферу новых технологий. Новый цифровой сервис позволит сократить аварийность на 25% в отопительный сезон, сообщает Bizmedia.kz.

Цифровой инструмент, внедряемый Минэнерго, нацелен на повышение устойчивости и прозрачности в управлении топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). В рамках цифровой трансформации ведомство развивает отраслевую платформу «Единая государственная система управления ТЭК» (EnergyTech). Она охватывает все ключевые направления — от добычи и переработки ресурсов до угольной отрасли и энергетики. Разработка ведётся в соответствии с нормами QazTech.
Планируется, что в период с 2026 по 2027 годы цифровой сервис начнет работать в промышленных масштабах. Уже работают семь цифровых сервисов, из которых два относятся к энергетическому сектору. Один контролирует подготовку и прохождение осенне-зимнего периода. Другой автоматизирует процесс утверждения предельных тарифов.
С 2025 года внедряется специализированный сервис для оценки готовности к отопительному сезону. Он объединяет цифровую платформу для централизованного учета активов, онлайн-наблюдения за объектами и планирования ремонтных работ.
Цифровые реестры оборудования, узлов и объектов создаются в рамках системы, что позволяет унифицировать данные, типизировать активы и соотнести их с нормами и циклами технического обслуживания. Следующим шагом будет использование цифровых технологий для замены бумажных журналов дефектов. Это повысит эффективность контроля и эффективность принятия решений. Прогнозируемые результаты: сокращение сроков наблюдения до 90 дней и снижение вероятности аварий в отопительный сезон на 25%.
Кроме того, в этом году был введен в эксплуатацию электронный сервис, который позволяет подавать и рассматривать заявки на утверждение предельных тарифов. Приемущества:
- снижает время и операционные расходы;
- исключает бумажный документооборот;
- делает процесс более прозрачным и управляемым.
На данный момент сервис обслуживает 63 предприятия, 83 производственных объекта и обработал более 1 600 документов.
Сокращение количества согласовательных процедур в два раза и снижение административной нагрузки на заявителей на 56% являются одними из достигнутых результатов. Расширение автоматизированных систем учета электроэнергии останется целью Минэнерго.