Проходящий сегодня в Вашингтоне второй саммит С5+1 (первый состоялся в 2023 году на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке) ещё не оформился в достигнутые договорённости и подписанные соглашения. Но уже очевидно главное: вторая администрация Дональда Трампа осознала исключительное значение Центральной Азии и Кавказа для стержневого намерения 48-го президента США — «сделать Америку великой снова» (make America great again, или MAGA).

При этом очевидно, что на пути к достижению своей цели «генеральный директор» (CEO) корпорации USA Inc. намерен опираться прежде всего на Казахстан и Узбекистан. В пользу такого предположения говорит уже тот факт, что спецпосланники «дядюшки Дона» Серджио Гор и Кристофер Ландау посетили накануне вашингтонского саммита только две страны ЦА, упомянутые выше.
При этом некоторые политологи из соседних с нами стран говорят о том, что наш регион интересует Вашингтон как единое целое, поэтому, мол, нашим странам следует максимально интегрироваться друг с другом — в том числе с Азербайджаном. К слову, наш президент, общаясь с американскими представителями накануне саммита С5+1, называл «желательным» участие в нём азербайджанского лидера Ильхама Алиева.
Трудно сказать, как происходящее сейчас в американской столице повлияет на геополитическую архитектуру нашего региона. Но точно нельзя исключать дальнейшего укрепления оси «Астана — Ташкент». Сейчас уже мало кто об этом помнит, но более трёх десятков лет назад внешнеполитический блок администрации Нурсултана Назарбаева предлагал идею казахско-узбекской конфедерации — с общими органами управления, единым парламентом и даже одной валютой. Но тогда из этой затеи ничего не вышло по разным причинам — политическим, экономическим, личностным (Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов не смогли достичь межличностного консенсуса).
Сегодня, когда в Белом доме сидит человек, для которого главным словом в политическом лексиконе стала «сделка», аналогичную «сделку», возможно, стоило бы заключить Касым-Жомарту Токаеву с Шавкатом Мирзиеевым (а в идеале — ещё и с Ильхамом Алиевым) — чтобы в тройственном союзе отстаивать свои интересы не только перед Вашингтоном, но и перед Пекином и Москвой.
Кому-то это покажется политической фантастикой, но кто поручится, что завтра самые фантастические сценарии не станут реальностью? Сегодняшняя real politic становится искусством невозможного.