В Мажилисе депутат Павел Казанцев обратился к представителю Национального банка с рядом вопросов о внедрении цифрового тенге, его применении, возможностях использования в повседневной жизни и рисках мошенничества. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

По словам депутата, новая цифровая форма национальной валюты вызывает интерес у граждан, но и множество вопросов.
«В рамках рассматриваемого законопроекта внедряется цифровой тенге. Новая цифровая форма национальной валюты будет использоваться как дополнительное средство платежа наряду с наличными и безналичными деньгами. В целом понятно, в целом ожидаемо. Но вот с позиции простого казахстанского гражданина хотелось бы задать несколько коротких, конкретных вопросов. Их у меня пять», — сказал Павел Казанцев.
Депутат поинтересовался, какова будет сфера применения цифрового тенге, будет ли он использоваться только для контроля бюджетных средств, смогут ли казахстанцы оплачивать им товары и услуги, доступны ли будут переводы при сделках с недвижимостью или автотранспортом, и, наконец, не создаст ли внедрение цифрового тенге рисков вовлечения граждан в мошеннические схемы.
Представитель Национального банка отметил, что цифровой тенге станет третьей формой национальной валюты наряду с фиатными и электронными деньгами.
«Цифровой тенге на сегодняшний день полностью будет имплементирован в действующую инфраструктуру и, соответственно, не создаст никаких проблем по его использованию. Он будет также использоваться в онлайн-расчетах, через посттерминальные системы. Поэтому мы не видим никаких ограничений», — пояснил представитель Нацбанка.
Он добавил, что технология позволит контролировать целевое использование бюджетных средств:
«Используя функцию программируемости, мы можем целевое назначение бюджетных средств запрограммировать и довести деньги до конечного получателя».
При этом, по его словам, рисков мошенничества не ожидается, поскольку цифровой тенге выстроен на блокчейн-технологии, что обеспечивает прозрачность всех операций:
«Мы можем проследить всю цепочку — где он был, у кого, кто его завёл в инфраструктуру, кто вывел. Имитентом является Национальный банк, поэтому мы можем полностью контролировать этот вопрос».
Он подчеркнул, что современные технологии обеспечат высокий уровень кибербезопасности, а внедрение цифрового тенге не создаст угроз для пользователей.