В Казахстане за неплатежеспобность системно значимого банка в первую очередь отвечать должен акционер, который может потерять банк, сообщает Bizmedia.kz.

При урегулировании системно значимого (неплатежеспобного – Bizmedia.kz) банка в первую очередь списывается акционерный капитал, то есть, акционер банка полностью утрачивает владение банком. Затем списываются все обязательства других кредиторов в рамках механизма поглощения убытков. Если этих мер недостаточно для восстановления финустойчивости, то может быть рассмотрен вопрос вхождения в капитал со стороны государства, — сказала председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, представляя в ходе мажилисе проект закона «О банках и банковской деятельности» и сопутствующих ему поправок по вопросам регулирования и развития финансового рынка.
Госучастие будет временным, возмездным и ограниченным по объему, со сменой акционеров и руководства банка, запретом на выплату дивидендов и бонусов, ограничением рискованных операций и реализацией плана финансового оздоровления. После восстановления устойчивости банк подлежит продаже новому инвестору, а вложенные госсредства возвращаются в бюджет.
В случае возникновения убытков у государства, их компенсация обеспечивается за счет банковской отрасли. Это отражает принцип справедливой и пропорциональной ответственности, согласно которому расходы на стабилизацию банковской системы несут сами участники рынка, а не госбюджет и налогоплательщики.
В случае признания неплатежеспособными, несистемные банки могут быть проданы новому инвестору, активы и обязательства — переданы, в том числе в стабилизационный банк, обязательств конвертированы в капитал.