В Казахстане разрабатывают законодательство для внедрения исламского банкинга, который станет альтернативным источником финансирования для бизнеса и населения, передает Bizmedia.kz.

Об этом сообщила Мадина Абылкасымова, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, во время обсуждения законопроектов «О банках и банковской деятельности» и «О внесении изменений в законодательство по финансовому рынку» в Мажилисе.
Возможности для универсальных банков
Согласно законопроекту, универсальные банки смогут проводить исламские финансовые операции в рамках своих действующих лицензий.
Это позволит создавать внутри банков отдельные подразделения, предлагающие исламские продукты, без необходимости открывать новый банк специально для таких операций.
Организация и контроль исламского банкинга
Документ предусматривает отдельное ведение учета и управления активами и обязательствами исламского подразделения, назначение специального персонала и формирование совета по соответствию шариату.
Этот совет будет проверять и утверждать продукты, проводить аудит и следить за тем, чтобы финансовые услуги полностью соответствовали исламским нормам.
Поддержка инноваций и развитие финансового сектора
Новый закон отражает современные технологические изменения, учитывает растущую роль банковской системы в экономике и создаёт условия для прихода новых участников на рынок.
Он также стимулирует развитие финтеха, упрощает оборот цифровых активов и способствует инновациям, укрепляя позиции финансового сектора страны.