На заседании Мажилиса депутат Серик Егизбаев поднял вопрос о снятии законодательного запрета на создание специализированных отраслевых банков, в частности аграрного банка. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Депутатами постоянно ставится вопрос об организации открытия отраслевых банков. В частности, фракция постоянно поднимает вопрос о создании агробанка. Доводы правительства и Национального банка о том, что этот банк будет работать неэффективно, разбиваются о практику деятельности таких банков у наших соседних государств — в России, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии. Результаты такой деятельности мы видим на полках наших магазинов», — заявил депутат.
Он отметил, что меры господдержки АПК уже превысили триллион тенге, при этом финансированием занимаются более 450 различных финансовых организаций.
«Не проще ли государству собрать всё в одном банке? Контроль бы повысился, эффективность тоже. Но в новом законопроекте снова содержится норма, запрещающая создавать специализированные банки, кроме жилищного сберегательного банка», — добавил Егизбаев.
Депутат подчеркнул, что при рассмотрении документа в комитетах парламентарии уже предлагали снять этот запрет.
«Поэтому вопрос к Национальному банку: скажите, пожалуйста, какая ваша позиция по данному вопросу? Вы за то, чтобы снять этот запрет, и поддерживаете ли вы создание аграрного банка?» — обратился он к представителям регулятора.
В Нацбанке пояснили, что создание отдельного агробанка в классическом формате приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет.
«Если его создавать как монобанк и осуществлять полную банковскую деятельность — привлекать депозиты, обслуживать счета, — это потребует усиленной капитализации со стороны бюджета. А значит, увеличит нагрузку на республиканские средства», — отметили представители регулятора.
По их словам, вместо создания нового банка целесообразнее усилить существующие институты развития, которые уже работают в структуре холдинга «Байтерек».
«Сегодня там действуют два института, которые направленно финансируют сельское хозяйство. Мы считаем, что нужно усилить их роль — как институтов развития, а не банков, работающих с депозитами. Они должны просто целенаправленно финансировать сельское хозяйство. В этом направлении мы поддерживаем», — заключили в Национальном банке.