На заседании Мажилиса депутат Даулет Турлыханов поднял вопрос о случаях принудительного взыскания средств банками, когда блокируются счета граждан и индивидуальных предпринимателей, а также списывается вся сумма заработной платы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Сегодня всё больше граждан Казахстана сталкиваются с ситуацией, когда в результате мер принудительного взыскания банковские счета блокируются полностью, а также имеют место факты списания 100% заработной платы и дохода индивидуальных предпринимателей. В результате люди оказываются фактически лишены возможности трудиться и выполнять свои финансовые обязательства, что противоречит самой цели исполнительного производства», — заявил депутат.
По его словам, полная блокировка счетов, особенно у индивидуальных предпринимателей, для которых это единственный источник дохода, создает риски ухода в теневую экономику и роста социальной напряженности.
«При этом в соответствии с законодательством действует норма о сохранении не менее 50% дохода на счетах граждан», — отметил Турлыханов, поинтересовавшись, какие меры предпринимаются для предотвращения незаконного полного списания доходов и рассматривается ли вопрос об установлении ответственности банков за нарушение этих норм.
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова пояснила, что действующие правила различают подход к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
«У банков есть право выставлять платёжные требования, и они могут блокировать счета при взыскании проблемной задолженности. Это направлено на то, чтобы обеспечивать платёжную дисциплину. 50% — это только физлиц касается. Здесь речь идет об индивидуальных предпринимателях», — сказала она.
Абылкасымова подчеркнула, что нормы о защите доходов распространяются прежде всего на граждан.
«Прежде всего, вся наша мера защиты ориентирована на защиту физических лиц. Если это индивидуальная деятельность, индивидуальный предприниматель получил средства на предпринимательскую деятельность, то на него распространяются нормы как для предпринимателя. Если он получил их для своих потребительских целей, то применяются нормы по защите, предусмотренные для физических лиц», — уточнила глава Агентства.
Она также отметила, что дополнительных мер защиты для ИП, у которых имеется проблемная задолженность, предусмотреть не планируется, поскольку это может привести к росту неплатежей.
«В настоящее время в стенах Мажилиса находится законопроект, направленный на совершенствование законодательства об исполнительном производстве. Если есть нарушения, мы готовы предметно рассмотреть и при необходимости в рамках соответствующего законопроекта проработать необходимые меры совместно с депутатами», — добавила Абылкасымова.