На заседании Мажилиса депутат Асхат Рахимжанов обратился к представителям Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития и Национального банка с вопросами о борьбе с телефонным и кибермошенничеством, а также о необходимости ужесточения ответственности операторов и банков за низкий уровень киберзащиты. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Каждый день наши граждане становятся жертвами мошенников. Главным орудием этих мошенников является обычный телефон», — заявил депутат.
По его словам, в ходе недавнего правительственного часа МВД сообщило, что за последние девять месяцев было пресечено 67 миллионов мошеннических звонков.
«Это в среднем по три-четыре звонка на одного гражданина», — подчеркнул Рахимжанов.
Он напомнил, что летом были приняты поправки, возлагающие на операторов сотовой связи ответственность за проведение биометрии при регистрации SIM-карт.
«Почему до сих пор продолжают поступать звонки мошенников с казахстанских номеров?» — спросил депутат у представителей министерства.
Также он обратился к Национальному банку.
«Какая работа ведется по выявлению и снижению мошеннических операций в рамках антифрод-центра? И не считаете ли вы необходимым усилить ответственность операторов этой инфраструктуры — банков и операторов сотовой связи — за то, что у них такая низкая киберзащита?», — отметил депутат.
Отвечая на вопрос, представитель Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития Ростислав Анатольевич отметил, что большинство мошеннических звонков совершается через социальные сети и мессенджеры — WhatsApp, Telegram и другие.
«Как вы знаете, можно зарегистрировать учетную запись, не владея конкретной SIM-картой. По блокировке трафика и внедрению биометрической идентификации были приняты правила по осуществлению биометрической идентификации операторами сотовой связи. Сейчас эти инструменты внедряются», — сообщил он.
Представитель Национального банка добавил, что с июля 2024 года операторы сотовой связи стали участниками антифрод-центра, а с 2 января 2026 года обмен информацией о мошеннических действиях будет происходить в автоматическом режиме.
«Конечно, в рамках вопроса об усилении ответственности мы готовы рассмотреть эти предложения. Антифрод-центр уже работает с 2024 года, есть определённые наработки, и мы готовы обсудить ваши инициативы по повышению ответственности операторов и участников системы», — отметил представитель Нацбанка.