В Мажилисе депутат Олжас Нуралдинов обратился к председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой с вопросом о развитии исламского банкинга и готовности законодательной базы для его полноценного внедрения в Казахстане. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Депутат напомнил, что в новом законопроекте предлагается развивать исламский банкинг через открытие в обычных банках так называемых «исламских окон».
«На сегодня доля исламских банков в Казахстане составляет всего 0,2–0,3% от общего финансового рынка, и он представлен всего в трёх банках. При этом потенциал исламских инвестиций оценивается около 3 триллионов тенге. Эти средства можно было бы привлечь в развитие нашей экономики при соблюдении всех норм исламского права», — отметил Нуралдинов.
По его словам, фракция «Ак жол» внесла предложения по расширению действующих продуктов исламского банкинга, а также по введению дополнительных требований к операциям, осуществляемым по принципам исламского финансирования.
«В этой связи скажите, какая позиция агентства по нашим предложениям, и достаточно ли существующих законодательных механизмов для полноценного запуска исламского банкинга в Казахстане?» — обратился депутат к председателю агентства.
В ответ Мадина Абылкасымова подтвердила, что сектор исламского банкинга в стране пока невелик, однако предпринимаются шаги для его развития.
«Действительно, у нас есть два исламских банка, их доля очень маленькая. Поэтому для того, чтобы расширить возможность оказывать исламские услуги, мы создали в рамках закона возможность банкам с универсальной лицензией открывать исламские окна», — сказала она.
По словам Абылкасымовой, многие нормы, регулирующие исламский банкинг, уже предусмотрены в законодательстве.
«Дополнительно мы добавили раздельный учёт всех активов и обязательств по исламскому финансированию. Плюс каждый банк будет обязан создать исламский совет по требованиям шариата», — пояснила она.
Глава агентства добавила, что предложения депутатов, включая устранение двойного налогообложения и другие нормы, основанные на правоприменительной практике, были учтены.
«Мы их все учли, в том числе по двойному налогообложению», — подчеркнула Абылкасымова.