Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании правительства рассказал, сколько зерна удалось собрать аграриям в этом году, передает Bizmedia.kz.

Айдарбек Сапаров отметил, что на сегодняшний день по республике уборка зерновых колосовых завершена.
«С 16 млн га при средней урожайности 17 ц/га намолочено 27,1 млн тонн зерна. C 12,2 млн га пшеницы намолочено 20,3 млн тонн, что на полмиллиона тонн больше уровня предыдущего года. При этом, несмотря на сокращение посевной площади пшеницы в рамках диверсификации почти на 900 тыс. га, объем производства не только сохранен, но и значительно увеличен, что еще раз свидетельствует о возросшем уровне применения агротехнологий. Ячменя намолочено порядка 4 млн тонн, что на уровне прошлого года», — добавил министр.
По его данным, произведенные объемы зерна позволяют полностью покрыть внутреннюю потребность. При этом будет сохранен и экспортный потенциал.
«Как известно экспорт зерна истекшего сезона составил 13,4 млн тонн, что на 47% превышает показатель предыдущего маркетингового года, чему способствовали транспортные субсидии. Мы планируем сохранить уровень экспорта, в связи с чем действие данной меры продлено до 1 сентября 2026 года. Хочу отметить, что в этом году мы начали поставки на некоторые нетрадиционные рынки, такие как Бельгия, Португалия, Польша, Норвегия, Великобритания, Вьетнам, ОАЭ и страны Северной Африки (Марокко, Алжир, Египет). Кроме того, возобновлены поставки в Иран, Азербайджан, Армению, а также Грузию», — подчеркнул глава МСХ.
Министр заявил, что спрос на казахстанское зерно продолжает оставаться повышенным.
«С нового урожая экспортировано порядка 2,2 млн тонн зерна, что на 21% больше уровня аналогичного периода прошлого сезона. Кроме того, в рамках поручения Главы государства по стимулированию экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью реализуются 5 инвестпроектов по глубокой переработке зерна. Таким образом, указанные проекты позволят изъять с рынка еще 2,5 млн тонн», — резюмировал он.