Экономический рост без инвестиций сделать достаточно сложно, так как он базируется на росте добавленной стоимости, которую генерирует вся страна. Об этом пишет финансист Галим Хусаинов в своём Telegram-канале. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

«Для этого нужно внутри страны увеличивать заработок, который фактически равен сумме всех прибылей и заработных плат. Прибыль и заработная плата растут только за счёт расширения и повышения производительности труда при реализации товаров, работ и услуг (ТРУ)», — отмечает он.
По словам эксперта, все товары, работы и услуги делятся на торгуемые и неторгуемые с внешними рынками.
«Например, услуги парикмахера сложно экспортировать, тогда как уран является торгуемым продуктом. Как правило, все услуги (кроме туризма и транспортных услуг), скоропортящиеся продукты или продукты, которые сложно транспортировать, являются неторгуемыми», — поясняет Хусаинов.
Он считает, что поддержка таких отраслей со стороны государства неэффективна, так как она «будет помогать не лучшим, а тем, кто имеет возможность получить государственные преференции».
«Это приводит к тому, что развиваются не лучшие, что в целом вредит отраслям. Поэтому я в целом против государственной поддержки отраслей, которые не являются торгуемыми», — пишет финансист.
Хусаинов подчёркивает, что торгуемые отрасли имеют два вида конкуренции — внутреннюю (с импортом) и внешнюю (за пределами страны в качестве экспорта).
«Для развития страны крайне важно развивать именно торгуемые отрасли, так как за счёт их развития в стране автоматически будут расти неторгуемые отрасли. Торгуемые отрасли не могут развиваться без повышения производительности труда и расширения. Для этого нужно осуществлять инвестиции в страну», — добавил он.
Просто льготы и преференции, по его словам, не повышают производительность труда и не делают отрасли конкурентоспособными.
«Можно давать преференции на начальном этапе, но без глобального понимания, что та или иная отрасль в будущем не сможет конкурировать с мировыми компаниями, давать такие преференции не имеет смысла», — считает эксперт.
Хусаинов отмечает, что наиболее эффективный способ для продолжительного экономического роста — это рост инвестиций. Он выделяет пять основных типов:
- прямые иностранные инвестиции;
- заёмные банковские инвестиции;
- заёмные портфельные инвестиции через фондовый рынок;
- портфельные инвестиции в капитал через фондовый рынок;
- прямые внутренние инвестиции.
«Каждый из типов инвестиций имеет огромную роль в развитии страны, но у каждого есть свои ограничения и сложности. Задача государства — расшивать каждый из вышеуказанных каналов», — подчёркивает он.
Финансист напоминает, что для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) крайне важна институциональная среда и доходность.
«Ранее в Казахстан в основном вкладывали деньги в недропользование, так как возврат на капитал в этих отраслях позволял покрывать институциональные риски. Сейчас доходность в недропользовании сильно упала… Для менее доходных отраслей, куда входит обрабатывающая промышленность, крайне важно именно улучшать инвестиционный климат», — пишет Хусаинов.
Он также обращает внимание на проблемы банковского кредитования:
«Банки перестали привлекать иностранные заёмные средства, так как кредитование в валюте у нас практически исчезло… Права залоговых кредиторов остаются крайне сложной темой. Последние десять лет идёт только ужесточение в отношении взыскателей проблемной задолженности».
По его словам, фондовый рынок Казахстана также остаётся слаборазвитым.
«Очень мало компаний отвечают требованиям биржи… Это связано не только с незрелостью рынка, но и с регуляторными факторами, поощряющими дробление бизнеса и непрозрачность», — поясняет он.
Хусаинов отмечает, что приватизация государственных компаний через IPO могла бы частично решить эту проблему, но «в этом направлении работа сильно замедлилась, и серьёзных IPO пока не ожидается».
Он добавляет, что внутренние инвестиции в Казахстане в основном держатся на государственных инициативах.
«Однако системно увеличить вложения со стороны компаний без развития банковского финансирования и улучшения внутреннего инвестиционного климата сделать очень сложно. Государственные инвестиции очень нужны, особенно сейчас», — пишет финансист.
По его мнению, стране следует активнее использовать потенциал внешнего государственного долга для инфраструктурных проектов.
«Ведь очень важно, помимо институциональной среды, создавать инфраструктурную среду, которая является неотъемлемой частью привлечения глобальных инвестиций», — считает он.
Хусаинов подчёркивает, что инфраструктура — это не только дороги и электростанции, но и школы, больницы, общественный транспорт и другие элементы комфортной городской среды. «В крупные развитые города инвестиции всегда легче привлечь, чем в сельскую местность, потому что с ростом города растёт и производительность труда», — пишет он.
В заключение финансист отмечает, что для создания устойчивого роста, как ему кажется, необходимо разработать проработанную дорожную карту по привлечению инвестиций, включающую мероприятия по каждому направлению, которые помогли бы с их привлечением. Тема очень обширная и затрагивает практически все министерства и ведомства.