МЧС Казахстана применяет различные средства и решения для эффективного предупреждения чрезвычайных ситуаций. Они позволят защитить и при необходимости спасти жизнь человека, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Заместитель председателя Комитета предупреждения ЧС МЧС Асет Жилкайдаров сообщил, что в стране налажено межведомственное взаимодействие с госорганами, акиматами и НПО, что позволяет своевременно предупреждать и эффективно ликвидировать ЧС. Как итог, в этом паводковом сезоне удалось на 95% снизить подтопления населенных пунктов.
Актуализированы алгоритмы действий на всех уровнях, создан Командный центр, координирующий работу служб и обеспечивающий оперативное реагирование. На его базе круглосуточно дежурят специалисты профильных ведомств, включая сотрудников Минздрава, отвечающих за организацию медицинской помощи.
«Активно внедряются геоинформационные системы (ГИС ЧС, МЧС Ғарыш, Табиғат, Тасқын, Орман) и аналитика на базе искусственного интеллекта для мониторинга чрезвычайных ситуаций (пожары, паводки, сейсмические процессы), создаются цифровые карты, интегрированные с 2GIS и Яндекс карты. Для оценки и прогнозирования паводковой обстановки в текущем году впервые была задействована информационная система «Прогноз и моделирования паводка Tasqyn», в которую интегрированы гидрологические прогнозы Казгидромета и цифровая модель рельефа, данные с гидропостов на реках для моделирования стока и разлива воды. В паводковый период текущего года из 16 фактически затронутых населённых пунктов, 8 были успешно спрогнозированы системой ИС Tasqyn», — отметил спикер.
Для оперативного реагирования на аварии в шахтах, поэтапно проводится интеграция технологии позиционирования и систем мониторинга с шахтами Qarmet, Казахмыс и Казцинка.
С прошлого года в Алматы функционирует система экстренного оповещения «MASS ALERT». Этот проект поэтапно будет внедрен в 11-ти сейсмоопасных регионах страны, что значительно повысит готовность служб и населения.
Также в Алматы с прошлого года создается Южная база «Алатау», как многофункциональный объект для размещения пострадавших при землетрясениях с пунктами управления. В повседневной деятельности база будет использоваться для оказания оперативной помощи туристам.
Проводится работа и по защите населения от лавинных и селевых угроз. Так, в ущельях Алма-Арасан и Аюсай запущены пилотные проекты инновационных гидро и сейсмопостов. В перспективе планируется расширение проекта и установка аналогичных капсульных постов на других стратегических важных высокогорных регионах.
 
                     
                                                                    