За 30 лет Независимости в районах Казахстана не узаконили и не упорядочили работу полигонов ТБО, сообщает Bizmedia.kz.

«За 30 лет Независимости в районах не решен вопрос с узаконением и функционированием полигонов ТБО (твердых бытовых отходов — Bizmedia.kz.). Процедура оформления таких объектов требует разработки проектно-сметной документации (ПСД), прохождения экологических и санитарных экспертиз, получения множества согласований и разрешений», — заявил депутат мажилиса РК Ерлан Саиров, выступая с запросом на пленарном заседании нижней палаты парламента.
Все это, по его словам — дорогостоящие, длительные и сложные процессы, которые акиматы, в условиях ограниченных бюджетов и кадрового дефицита, не могут реализовать оперативно.
В итоге, растут стихийные свалки, загрязняется окружающая среда, возмущаются сельчане. Например, только в 79 селах Зерендинского района Акмолинской области вывозят отходы на 40 площадок. Ни одна из них не узаконена. Земли, в лучшем случае, оформлены под временное хранение, а полигоны не отвечают экологическим и саннормам. Разработка индивидуальной ПСД для каждого полигона невозможна из-за ограничений бюджета и нехватки техресурсов.
По сути, сельский район лишен легальных механизмов утилизации бытовых отходов. Подобная ситуация характерна для всех сельских районов. Причины — в отсутствии доступных и типовых проектных решений, которые можно было бы оперативно применять на местах, без необходимости начинать проектирование «с нуля» в каждом отдельном случае, отметил Саиров.