На стабильность сети влияет много факторов: наличие базовой станции поблизости, электричество, погодные условия и даже время суток. В статье рассказали, с чем чаще всего связаны зависания сети и как проблемы решают операторы связи.

От чего зависит стабильность сети
У каждой базовой станции есть предел емкости. Чем больше антенн, тем стабильнее интернет и легче распределять нагрузку на сеть. Принцип такой же, как на дорогах: если много машин на одной трассе, движение замедляется. Каждая новая базовая станция как новая дорогая, которая разгружает трафик. Если базовая станция в районе отключается, демонтируется или временно перестает работать нагрузка увеличивается на оставшиеся, в связи с чем связь медленнее или пропадает.
Обычно перебои в работе техники связаны внешними условиями, а проблемы со связью часто временные.
Распространенные причины
Самый большой процент перебоев связи, около 70%, связан с отключением электропитания. Базовые станции, антенны на крышах и линии передач напрямую зависят от электричества. Поэтому, когда в районе отключат свет, случаются аварии или погода препятствует работе, сигнал теряет стабильность. Иногда отключение техники происходит из-за обрыва кабелей, с этим операторы сталкиваются из-за вандализма и повреждений подземных линий связи строительной техникой.

Центр мониторинга сети Beeline
Причины зависаний или перебоев также могут быть связаны с белыми пятнами. «Белое пятно» — это зона, в которой не установлена базовая станция. Такие пробелы в покрытии появляются из-за несогласия жителей на установку, процесса переноса оборудования из-за строительства или из-за сноса здания, где ранее стояла антенна. Важно: закон позволяет жильцам отказаться от установки оборудования рядом с их домом, и оператор не может возражать. Из-за этого за последние годы, по данным Beeline, демонтировано более 300 станций, а десятки новых ожидают согласований.
Большие мероприятия, как концерты и футбольные матчи, также сказываются на стабильности. Если в одном месте тысячи человек выходят в сеть или большая часть жителей города смотрит онлайн трансляцию — сеть перегружается.
Поэтому операторы постоянно ищут способы, чтобы связь становилась стабильнее и надежнее. Информацией о том, как устраняются перебои поделились в Beeline Kazakhstan.
Работа операторов
В первую очередь внутри каждой базовой станции установлены резервные батареи. Они поддерживают питание на время отключения электроэнергии, чтобы связь не пропадала резко и продолжала работу. Для отслеживания сбоев за каждым сигналом, дошедшим до смартфона, стоит централизованный мониторинг. Компания постоянно отслеживает состояние сети чтобы фиксировать неполадки. Большую часть инцидентов инженеры устраняют до того, как абонент замечает, что связь пропала.
Для сел, трасс и регионов, где нет энергоснабжения, в Beeline используют оборудование на солнечных батареях. Для дорог используются станции переприема сигнала, которые принимают сигнал от базовых станций поблизости и обеспечивают покрытие в пути. Такие станции сейчас работают в 13 селах Актюбинской, Карагандинской, Алматинской и Павлодарской областях, а на трассе Астана — Кокшетау — полноценная базовая станция на солнечных батареях и ветрогенераторах.

Чтобы быстрее расширять покрытие и сократить долгие согласований на установку БС, которые могут занимать от 12 месяцев, компания устанавливает опоры двойного назначения. Это столб, на который крепится оборудования связи и уличные фонари. Сейчас в стране действует 9 таких конструкций. А во время масштабных событий оператор разворачивает дополнительные мобильные базовые станции в зоне большой нагрузки. Например, в октябре Beeline усиливал связь на теннисном турнире ATP 250, установив две базовые станции снаружи и технику для усиления сигнала внутри стадиона. В процессе техники компании непрерывно отслеживали показатели сети.
