Но обязательно дождутся. Именно так отныне звучит известная народная мудрость в её алматинском «исполнении».

29 октября маслихат южной столицы принял постановление о моратории на точечную многоэтажную застройку верхней части Алматы. То есть, наконец исполнено поручение, которое президент Токаев давал ещё в 2019 году тогдашнему градоначальнику Бакытжану Сагинтаеву. Теперь, как разъяснили журналистам в горакимате, нельзя будет строить здания выше трёхэтажных южнее Талгарского тракта, Восточной объездной автомобильной дороги, проспекта Аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова.
Вроде бы, есть повод торжествовать – наконец-то трёхмиллионный город задышит полной грудью. Но, во-первых, воздушным потокам с самого верхнего «яруса» будут мешать человейники, которые выросли (и ещё вырастут?) на среднем «ярусе» — вроде 40-этажной башни RAMS, с которой уже несколько месяцев героически бьётся «Дон Кихот мажилисовский» — депутат и наш коллега-журналист Сергей Пономарёв.
Во-вторых, никто не будет сносить того, что в этой самой «верхней части» уже понастроили. Отдельные «показательные выступления» — сносы «лишних» этажей уже возведённых, но ещё не законченных коробок — не станут повседневной реальностью. Хотя бы потому, что такая коробочка в её черновом варианте обходится застройщику в долларовую сумму с шестью нулями — и никакой акимат этих издержек девелоперу не возместит. А значит — застройщик тупо затаскает мэрию по судам и в конце концов окажется прав! Спрашивается, зачем городским властям такая головная боль?
В-третьих, не факт, что маслихатовский мораторий будет тотально исполняться. Ведь мы с вами живём в стране, где перед законом равны все — но некоторые равнее. И вот здесь от алматинской исполнительной власти (акимата) потребуется недюжинная политическая воля для исполнения решений своего «парламента» (маслихата). Так или иначе, а лёд наконец тронулся — и это, как любил говорить Касым-Жомарт Токаев в допрезидентские годы, «внушает осторожный оптимизм».
Но возникает другой — совсем не риторический вопрос: долго ли ещё наши отцы города будут сначала делать что-то неправильное, потом — после неоднократных «золотых пенделей»! — запрещать это делать (не отменяя уже сделанного)? Может, хватит с нас наконец «справедливости», восстановленной задним числом — да и то с оговорками?