Родное Министерство энергетики давеча порадовало нас энергичным оптимизмом. Глава ведомства Ерлан Акенжанов амбициозно пообещал полностью покрыть потребность страны в электроэнергии — причём уже к скорому 2029 году.

На вторничном заседании кабмина он так и сказал: «Уже в 2029 году ожидается покрытие всей потребности экономики в электроэнергии, что обеспечит профицит в энергосистеме Казахстана». Для этого энергичные люди из Минэнерго собираются реализовать 68 проектов по вводу новых 6,6 ГВт мощностей до 2029 года.
Конечно, это сущие пустяки на фоне наполеоновских планов удвоить к этому же сроку ВВП страны (от которых правительство, несмотря на не самую лучшую реальную картину в экономике, упорно не желает отказываться). Но всё же мечтателям из Минэнерго стоит хоть как-то сообразовываться с объективной реальностью. А она такова: по данным KEGOC, производством электрической энергии в Казахстане занимаются 233 электростанции — на 11 больше, чем годом ранее. Их общая установленная мощность на начало этого года составляла примерно 25,3 ГВт, а располагаемая (то есть реальная, а не «проектная») — около 18,9 ГВт. Выходит, за три года — с 2026 по 2028 — кудесники рубильника намерены нарастить энергомощность страны аж на треть! За счёт чего, спрашивается?
Первая казахстанская АЭС заработает (если заработает, конечно) в лучшем случае к 2035 году, а в худшем (по расчётам некоторых экспертов-реалистов) — на пятилетку позже. То есть сегодняшний острый дефицит энергобаланса будет с нами ещё минимум 10, а то и все 15 лет. Да, если судить по прошлому году, то динамика развития отрасли плюсовая: в 2024-м все электростанции страны произвели свыше 117,9 млрд кВт⋅ч электроэнергии — на 4,5%, или на 5 млрд кВт⋅ч больше, чем в предыдущем году. Если рассматривать структуру производителей, то тепловые электростанции (ТЭС) увеличили производство на 1,2%, газотурбинные (ГТЭС) — на 7,9%, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) — на 12,4%.
Но ведь и реальный сектор экономики — основной потребитель электричества — у нас растёт и развивается не только в правительственных отчётах. Потребление электроэнергии в республике за прошедший год по сравнению с предыдущим также увеличилось — на 4,3%, или более чем на 4,9 млрд кВт⋅ч, до 120 млрд кВт⋅ч. В результате спрос превысил предложение на 2 млрд кВт⋅ч. И в дальнейшем, по расчётам специалистов, эта пропасть будет только расти. Вот ещё немного цифр — для ясности картины. Энергосистема страны поделена на три энергетические зоны — Северную, Западную и Южную. В прошлом году рост потребления произошёл во всех трёх зонах, но наибольшее увеличение спроса зафиксировано в Западной — на 10,8%, в Южной спрос вырос на 5,6%, в Северной — на 2,5%.
Этот Тришкин кафтан приходится постоянно латать — то есть импортировать недостающие объёмы электроэнергии у соседей. В частности, в прошлом году республика импортировала 293,1 млн кВт⋅ч электроэнергии (в четыре раза больше, чем годом ранее) из стран Центральной Азии, а поставила им чуть больше 1,6 млрд кВт⋅ч (+17%). Прошлогодний импорт из России — свыше 4,9 млрд кВт⋅ч — почти столько же, сколько и в 2023 году. При этом экспорт нашей энергии в РФ превысил 1,5 млрд кВт⋅ч — рост по сравнению с позапрошлым годом на 10%. Но сальдо такого «энергообмена» — в пользу северного соседа. А потому россияне всячески заинтересованы в том, чтобы держать одного из немногих оставшихся «стратегических партнёров» на коротком поводке энергозависимости.
Отсюда — непонятки с обещанным финансовым участием Москвы в строительстве «трёх богатырей» — ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее. Из той же оперы — появившаяся на днях новость об отложенном тендере на строительство Экибастузской ГРЭС-3. Инвесторы вообще неохотно идут в энергосектор из-за его крайней зарегулированности: правительство, при всём своём нежелании, вынуждено сдерживать тарифы для всех категорий потребителей.
А едоков вокруг энергетического «пирога» хватает: около 50% потребляет промышленный сектор (львиная доля — у чёрной и цветной металлургии, химической промышленности, горнодобывающей и строительной отраслей), 7% забирает транспорт (в основном железнодорожный), а жилищный сектор, то есть население, потребляет около 19,5% доступной электроэнергии. Остальное приходится на другие сектора экономики — коммерческие и коммунальные услуги, сельское хозяйство и т.д. И аппетиты этих «едоков», понятное дело, растут и будут расти. А значит, будет увеличиваться и покрытие дефицита энергии за счёт её импорта. В противном случае теряют смысл все прекраснодушные мечты об «удвоенном ВВП-29». Ведь это нереально без роста производства, которого, в свою очередь, не видать без роста энергопотребления.
В ведомстве г-на Акенжанова не могут этого не понимать. Но докладывать об этом на кабмине грустно и чревато «оргвыводами». Куда приятнее рассказывать коллегам красивые сказки про «энергопрофицит», который приведёт к «росту экспортного потенциала» и прочим приятностям. Тем более что спросить за конечный результат будет не с кого: за три года сменится ещё не одно правительство.