Первый заместитель председателя правления Национального банка Казахстана Ерулан Жамаубаев прокомментировал ситуацию вокруг введённых санкций против Банк ВТБ Казахстан. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

«Номинально БТБ попал под санкции до этого — помните, да? Через БТБ операции практически не осуществляются, поэтому БТБ не оказывает в целом на финансовую стабильность негативного влияния. Поэтому я не думаю, что это будет вызывать серьёзные опасения или риски для экономики», — заявил Жамаубаев.
На вопрос журналистов о судьбе вкладчиков он ответил, что Нацбанк внимательно изучит ситуацию.
«Будем сейчас смотреть. Только сейчас информация появилась — будем смотреть, сколько вкладчиков, как отразится это в целом на финансовой стабильности. В целом у нас право каждого вкладчика есть — выбрать свой банк, поэтому если предпочтут другой банк — это выбор вкладчиков. А так, если любой банк РК, не дай бог, либо обанкротится, либо будут проблемы, то у нас есть система гарантирования депозитов, которая будет работать в соответствии с законодательством», — отметил он.
Журналист поинтересовался, можно ли теперь выбросить карточки банка.
«Смотрите, системно эти риски мы отслеживаем, поэтому сейчас конкретно по такому случаю не могу сказать, какие меры будем реализовывать. Будем исходить из ситуации. Понятно, что с одной стороны не должны пострадать клиенты банка и население, с другой — мы должны думать о хозяйствующих субъектах. Если действительно будут какие-то проблемы с платежами и переводами, мы поможем», — ответил представитель Нацбанка.
На вопрос о возможном массовом выводе депозитов Жамаубаев подчеркнул, что устойчивость банка зависит не только от вкладов.
«Надо смотреть. В целом устойчивость банка обеспечивается не только депозитами — это обязательства банка. Обеспечивается и капиталом, есть уставной капитал, есть деньги акционеров. Поэтому будем смотреть», — сказал он.
Отвечая на вопрос о возможных проверках других банков, Жамаубаев добавил:
«Санкционные вопросы возникли не сейчас — три года назад. Поэтому каждый банк, каждый хозяйствующий субъект Казахстана и так находится под пристальным вниманием. Правительство внимательно отслеживает всю ситуацию, чтобы такие вторичные санкции не возникали в Казахстане. Будем дальше с правительством отрабатывать», — заключил он.