Вице-премьер и глава Миннацэкономики «в одном флаконе» Серик Жумангарин, похоже, даже не вспотел, представляя в среду в Мажилисе проект трехлетнего бюджета 2026–2028 годов. Депутатам он рассказал о том, какой наш бюджет замечательно сбалансированный, самодостаточный и почти не требующий «дополнительных трансфертов» из Национального фонда. Обеспеченность республиканского бюджета собственными доходами вырастет с 63,7% в 2025 году до 83,5% в 2028 году, пообещал он народным избранникам – и те, судя по их реакции, в это поверили.

Опасения многих независимых экспертов по поводу роковых для МСБ последствий резкого повышения НДС наш экономический блок особо не беспокоят — как и прогнозируемое вскоре после некоторого роста падение фискальных сборов с вступлением в силу нового Налогового кодекса. По прогнозам г-на Жумангарина, налоговые поступления, начиная со следующего года, обеспечат львиную долю (98,2%) доходов казны.
Про расходы – отдельная песня. В докладе главного правительственного экономиста парламентариям всё выглядело пристойно. Серик Жумангарин сообщил, что гарантированный трансферт из Национального фонда определён в размере 2 770 млрд тенге ежегодно. Темпы роста расходов в 2026–2028 годах стабилизированы на уровне 108,7–109,3%. Каким образом будет достигнут «полный стабилизец» в условиях растущей дыры в бюджете, усиления международной турбулентности и абсолютной неопределённости архитектуры мировой безопасности – об этом г-н Жумангарин умолчал.
А вот в кулуарах парламента чиновник дал понять назойливым медийщикам: лёгкой жизни правительство нам не обещает. И реальной самодостаточности стране, как и её бюджету, не видать. Жумангарин согласился с тем, что Казахстан теоретически мог бы стопроцентно закрывать свои потребности в топливе. Однако, «к сожалению, мы живём не на необитаемом острове» и у нас есть «обязательства перед соседями». При всей тонкости намёка нетрудно догадаться, о чём идёт речь: топливные мощности соседней России понесли ощутимые (почти половинные) потери, и теперь, ввиду «отсутствия таможенных границ», неизбежно то, что вице-премьер дипломатично назвал «перетоками».
Иначе говоря, из-за ценовой разницы наш бензин бурной рекой потечёт к северным соседям. А это, в свою очередь, согласно элементарной экономической логике, увеличит внутренний спрос на горючку, предложение которой ощутимо сократится. Дорогой бензин вызовет цепную реакцию тотального роста цен – вопреки правительственному велению их «заморозить». И Кабмину придётся сдерживать их дополнительными трансфертами из Нацфонда – а откуда же ещё?
Ко всему прочему, провал правительственной программы «Тариф в обмен на инвестиции» (который г-н Жумангарин фактически признал) не исключает в нашем коммунальном хозяйстве неприятных сюрпризов – вплоть до повторения в любой точке страны (а то и сразу в нескольких) «ледникового периода» а-ля Экибастуз.
Впрочем, если этот кошмар повторится, то до него правительство в своём нынешнем составе может и не дожить – а его преемникам придётся разгребать авгиевы конюшни принятого Мажилисом «антикризисного» трёхлетнего бюджета.
Что ж, чай оно не в первый раз…