Новый налоговый кодекс обсуждали на специальном круглом столе в Астане, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики.

В дискуссии по разъяснению положений нового кодекса участвовали представители центральных и местных госорганов, депутаты маслихата, бизнесмены, члены НПП «Атамекен», банки второго уровня и сотрудники городских управлений.
Новый налоговый кодекс: меньше отчётности и больше прозрачности
Главной темой встречи стали ключевые направления налогово-бюджетной реформы, направленной на поддержку МСБ. Она же позволит создать более удобную и справедливую систему налогообложения.
Согласно заявлению первого вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, обновлённый Налоговый кодекс значительно упростит налоговое администрирование.
«Объём отчётности сократится примерно на 30%, количество налогов — на 20%. Мы оптимизируем налоговые льготы и сборы, отменяем единый земельный налог и сокращаем число ставок по ряду платежей», — подчеркнул Амрин.
По его словам, изменения затронут все основные направления — от корпоративных и индивидуальных налогов до инвестиционного стимулирования и перераспределения нагрузки между категориями бизнеса.
Три спецрежима вместо множества
Как сообщил вице-министр, система специальных налоговых режимов будет пересмотрена и упрощена. В результате останутся три основных режима — для самозанятых, субъектов малого бизнеса на упрощённой декларации и фермерских хозяйств.
Самозанятые граждане смогут рассчитывать и оплачивать налоги напрямую через мобильное приложение. Это исключит бумажную отчётность и снизить административную нагрузку.
Амрин также напомнил, что завершилось общественное обсуждение перечня видов деятельности, на которые не распространяются спецрежимы.
«Мы детально проработали этот вопрос. В итоговый список вошли 44 позиции — такие же, как и в действующем законодательстве. Это горнодобывающая и финансовая отрасли, производство подакцизной и алкогольной продукции, оружия и другие виды бизнеса. В ближайшее время документ будет утверждён постановлением Правительства и опубликован на сайте Министерства», — пояснил он.
«Начать с чистого листа» для микробизнеса
По словам Амрина, с вступлением нового кодекса в силу предприниматели смогут буквально начать с чистого листа.
«Для микробизнеса предусмотрено сокращение проверок и снижение налоговой нагрузки. Мы хотим показать, что государство доверяет бизнесу и создаёт условия для его развития», — отметил он.
Поддержка предпринимателей и защита от лишней бюрократии
Вице-министр финансов Ержан Биржанов добавил, что около 1,9 миллиона налогоплательщиков сохранят возможность работать в рамках специальных режимов.
«Многие предприниматели ранее выражали опасения по поводу перехода на общий режим, но теперь этот вопрос решён. Ограничения во взаиморасчётах между участниками спецрежимов снимутся», — подчеркнул он.
Также, по его словам, налоговое администрирование станет проще. Будет отменено категорирование налогоплательщиков по степени риска, а фокус налоговых органов сместится на профилактику нарушений вместо карательных мер.
Новые правила отчётности и взысканий
Кроме того, формы налоговой отчётности сокращены на 30%. Если декларация не подана вовремя, она будет автоматически считаться нулевой. При этом предприниматель сохранит возможность внести корректировки.
Дополнительно Биржанов отмечает, что пересмотрены процедуры принудительного взыскания задолженности. Теперь для социальных платежей имеют порог взыскания — свыше шести МРП.
Для микро- и малого бизнеса вводятся дополнительные послабления:
- списание пеней и штрафов при погашении основного долга;
- упрощённая процедура ликвидации;
- новые механизмы взаимодействия с госорганами.
«Все эти меры будут детально обсуждаться с представителями бизнеса, чтобы учесть их предложения и обеспечить максимально прозрачное внедрение реформ», — резюмировал Биржанов.